Новодворская призвала белорусов к гражданскому непослушанию
Foto: DELFI.ee

По мнению известной российской правозащитницы Валерии Новодворской, 19 декабря в Беларуси произошел государственный переворот, а главным его организатором был Александр Лукашенко. Она призвала белорусов к всеообщей политической забастовке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Тут и к старушке ходить не надо — Лукашенко забыл обо всех спектаклях, когда оказалось, что получается второй тур. К этому он совсем не был готов. Власть зашаталась, и он окончательно озверел и забыл о всяком камуфляже. А также о кредитах ЕС", — заявила Новодворская в интервью Радио "Свобода", передает "Белорусский партизан".

"Очевидно, он еще на Россию надеется, что она его в этой ситуации поддержит. Если бы не надеялся, если бы этого не было у него за спиной, если бы за спиной у него не было чекистского маньяка Путина, то колхозный маньяк Лукашенко никогда бы на это не отважился.

Произошел государственный переворот, и не в первый раз. Он у вас очень давно произошел, когда Конституцию просто вычистили, когда Европа итоги всего этого не признала. Когда флаг национальный поменяли. Переворот следует за переворотам. И Беларусь становится Туркменией. Лукашенко, можно сказать, явочным порядком, самопровозгласил себя Беларусьбашы", — считает Новодворская.

"На это есть только один ответ. В Декларации прав человека записано: у народа есть право на восстание, когда народ не может законным образом изменить власть посредством конституционных механизмов. Но этот момент наступает, когда народ чуть ли не единодушно ненавидит диктатуру, тогда можно приступать к компании гражданского непослушания. Для начала — всеобщая политическая забастовка. В Минске есть метро? Оно не должно работать. Транспорт ходить не должен, все предприятия должны остановиться, все должно замереть.

Лозунг один — "Пусть Лукашенко уйдет!". Это на наших глазах происходило в Сербии. То, что произошло в Беларуси, произошло и в Сербии. Милошевич также не хотел разрешить второй тур. Но народ вышел на улицы в большом количестве. Они подожгли Скупщину, они взяли штурмом резиденцию Милошевича, а Милошевича сдали в Гаагу. Россия не вмешалась. Когда миллион белорусов выйдет на улицу, когда все в Беларуси остановится, в том числе прокачка газа и нефти, до смены власти, Россия не вмешается. Она в безнадежных ситуациях не спасает своих ставленников", — заявила Новодворская.

"…Но для этого сейчас есть одно очень слабое место, которое может решить судьбу Беларуси негативно. В Вашингтоне слабый президент. При Джордже Буше можно было бы рассчитывать на жесткую позицию США, когда они подтолкнули бы Евросоюз к полному бойкоту. Ведь шашни ЕС, заигрывания с Лукашенко и посулы кредитов уже подействовали негативно", — подытожила она.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form