Новодворская спокойна за Литву: здесь нет 40% русскоязычных
Foto: DELFI

Российская правозащитница Валерия Новодворская в интервью DELFI утверждает, что высокая цена за газ для Литвы — это орден, выше которого — только разрыв дипломатических отношений с Россией, как это в свое время сделала Грузия. А выборы в Координационный совет российской оппозиции она назвала ”актуалией аморалите”, призвав называть вещи своими именами: левых — коммунистами, националистов — фашистами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Новодворская отметила: "70 лет советской власти очень многих искалечили непоправимо и навсегда, и то, что делает Россия — это средства, действующие на холопов, а не на свободных людей. Свободные люди поступают по-другому. Например, когда во время референдума о языке до латышей дошло, что с ними делают, они вышли из дома и проголосовали против".

По словам Новодворской, "я не следила за выборами в Литве, но Литва уже за чертой безопасности. Вы члены ЕС и НАТО, деваться уже некуда. Слава Богу, что у вас только 4% моего любимого населения, моих бывших соотечественников. Вы не пропадете, у вас очень четкий моноэтнический состав. У вас нет Нарвы, нет 40% русскоязычных, как в Латвии. Я за вас спокойна, но Литве нужно держать ухо востро и порох сухим".

"Главным образом, нельзя продавать россиянам собственность и ни в коем случае не делать совместных предприятий. Это самое опасное. Даже при большом желании этого не стоит делать. Нужно поступать как в Эстонии — совместные предприятия только с Финляндией, Швецией, поэтому сейчас "Газпром" может там только ходить и облизываться, как кот ученый", — пояснила она.

"Не надо было вообще брать газ у России, кажется, он есть у Норвегии. Россия обязательно будет отпускать любимчикам газ хоть и задаром, а тем, кто плохо себя ведет — по тройной цене. Тем более, 9 мая литовцев не было на Красной площади во время парада. Молодцы, что не приехали. Я уговаривала эстонского президента, чтобы он тоже этого не делал, но не получилось. И латыши приехали.

Давайте вспомним, кто первым стал отстегиваться от Кремля? На кого пала вся тяжесть? Кому отключали газ? Чью телебашню штурмовали? Литва всегда платила за все страны Балтии, потому что шла вперед. Сейчас, кажется, она платит за Европу. Европа же так рассуждает: если у нее будет газ, то все остальное ее не касается.

У Европы трусливая и подлая позиция. Франция решила Путину продавать вертолетоносцы, хотя ей и объясняли, что этого делать не надо, и на какие цели они пойдут. Европа — это, как вы помните, два пакта: Молотова-Риббентропа и Ялтинский пакт. И это историческое предательство, Европа думает отсидеться, так вести себя непорядочно", — сказала она.

По поводу Интернет-выборов в Координационный совет российской оппозиции Новодворская заметила: "можно сколько угодно развлекаться у компьютеров теневыми выборами, и даже установить, какие писатели и поэты обладают наибольшим влиянием. Но курии, которые называются националистическими или коммунистическими, уничтожают все дочиста. Этого допускать нельзя. Называли бы все своими именами, их левые курии еще левее, чем коммунисты, сидящие в Госдуме, а националистические силы — фашистские.

Список возглавляет Алексей Навальный, который никак не годится, чтобы кем-то руководить. Бедняжка много знает про борьбу с коррупцией, но совершенно ничего не знает, ни про историю, ни про политику, ни про Запад, ни про Восток. И рядом Сергей Удальцов.

Прибавь Удальцова в любой список, даже нобелевских лауреатов, и список можно будет сразу выкидывать. Дело даже не в его будущих проектах насчет жизни в несчастной России, которые он с детской непосредственностью публикует в Интернете, а в том, что он реально сегодня вытворяет. Он же подавал донос в прокуратуру на единоросса Владимира Мединского с требованием посадить его за предложение похоронить Ленина", — заявила политик.

"У Удальцова еще и власти в руках нет, а он уже требует, что кого-то посадили. В списке оппозиции есть неплохие, но страшно безответственные люди. Например, Дмитрий Быков. Он отличный поэт, гениальный учитель, неплохой эссеист и публицист, но политическая деятельность никак не принадлежит к его талантам и возможностям в силу полной безответственности. Как поэт он хочет, чтобы сильнее грянула буря. Простите, у политика должны быть другие установки.

Власть у нас (в России) тщедушная и малодушная. Они сажают молодежь, потому что боятся посадить кого-нибудь постарше. Они боятся окрика из США, скандалов в Европе, а посадить-то хочется. Вот они и довольствуются бедными Pussy Riot, поскольку им показалось, что это не страшно. Советский союз поступал наоборот, а эти сажают мальчишек и девчонок.

Исторические события не находятся во власти Удальцова или Путина, а красно-коричневая оппозиция, сможет захватить власть, благодаря глупости либералов и только если нынешняя власть пошатнется. А это может случиться только, если катастрофически упадут цены на нефть, и в стране начнется голод, как это было в начале 1990-х годов. Но и тогда власть никто не хватала.

Я не знаю, сколько веревок нужно свить для моего народа, выжать его, чтобы он пошел, как в 1917-м году, рисковать жизнью. Одно дело ругать власть перед телевизором и компьютером, другое дело то, что происходило в Молдове в 2009-м году, когда загорелся парламент.

У режима Путина есть сейчас почва под ногами — это цены на нефть, труба в его руках. Его откровенно не любит интеллигенция, та, которая не продается. Но половина продалась и это уже, конечно, не интеллигенция, а попса. Но оставшаяся интеллигенция сама по себе Кремль штурмовать не пойдет. Те, кто стоял на Болотной площади — тоже не пойдут, потому что если ты просишь разрешения, значит, ты не пойдешь ничего штурмовать. Это имитация событий 1905 и 1917 года, а не сами события. Правда, власть у нас до того малодушная, что и этого испугалась, стала делать дикие глупости", — сказала она.

Комментируя недавние парламентские выборы в Грузии, Новодворская заметила, что "без Кремля не обошлось, но, к сожалению, не обошлось и без избирателей. К сожалению, дураков хватило и в Грузии. За Иванишвили голосовали не только недобитые сталинисты, голосовал охлос, который вылез из всех щелей, встал с протянутой рукой и реально верит, что Иванишвили поделит с ними свои миллионы. Таких в Грузии оказалось достаточно много. Я думаю, что это полная неожиданность даже для самого Иванишвили.

Барак Обама — это не Джордж Буш, и Грузия сейчас достаточно беззащитна, а Иванишвили — троянский конь. Он, конечно, не может признать независимость Абхазии и Самочабло, потому что возникнет гражданская война, но какие-то пассы перед Россией он делать будет. Уже начинают говорить об изучении русского языка, который в Грузии никому не нужен, потому что все русские давно выучили грузинский добровольно. А путинский режим попытается подрыть грузинский огород как можно больше", — добавила политик.

По поводу внешней политики Кремля Новодворская заметила: "можно ли назвать успехом ситуацию, когда тебя презирают и плюют вслед, но формально принимают? К сожалению, в международной политике торжествует подлость и наглость. И Обама принимает Путина, и ЕС принимает. Надо было давно исключить Россию из ПАСЕ.

У внешней политики России такой же успех, что и у политики СССР, который делал все, что хотел. Чем была хороша Грузия: она посмела разорвать дипломатические отношения. Это должны были сделать все, учитывая действия России, и отказаться от ее газа. Это успех не Путина, это проигрыш Европы, которая всегда уступает любому наглому диктатору".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валерия Новодворская
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form