Нового президента Германии выберут 18 марта
Foto: stock.xchng

Голосование по кандидатуре нового президента Германии состоится 18 марта. Эту дату назначил в понедельник председатель бундестага Норберт Ламмерт. Процедура пройдет в Федеральном собрании — конституционном органе, созываемом специально для избрания главы государства.

Высший государственный пост ФРГ оказался свободным после того, как 17 февраля подал в отставку Кристиан Вульф. Единым кандидатом в президенты от правящей коалиции и оппозиции будет выдвинут 72-летний правозащитник из бывшей ГДР и теолог Йоахим Гаук. К такому решению в минувшее воскресенье пришли руководители основных политических партий страны — блока ХДС/ХСС, Свободной демократической партии (СвДП), Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и "Союза-90" ("зеленых"), напоминает ИТАР-ТАСС.

В Федеральное собрание входят 1240 делегатов, половина из которых являются депутатами бундестага, другая половина — представителями 16 федеральных земель. Земли представлены пропорционально численности их населения. Голосование происходит тайно. Если в первом или во втором турах ни один из кандидатов не добился абсолютного большинства голосов, то назначается третий тур, в котором достаточно набрать простое большинство.

Между тем прокуратура Ганновера официально начала расследование в отношении бывшего президента Германии Кристиана Вульфа, подавшего в пятницу в отставку из-за череды скандалов. Вопросы у проавоохранителей вызывают его тесные контакты с богатыми бизнесменами еще в бытность премьер-министром федеральной земли Нижняя Саксония. Выяснилось, в частности, что состоятельные друзья предоставили ему кредит в 500 тысяч евро на льготных условиях на покупку дома, что бывший президент проводил отпуска на частных виллах, что за него проплачивали пребывание в шикарном отеле, что он делал рекламу частной фирме.

Что же касается нового кандидата на пост президента, в эпоху ГДР Йоахим Гаук был пастором в Ростоке (федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания) и уже тогда приобрел известность своими выступлениями в защиту основных прав человека и окружающей среды. После воссоединения Германии был назначен уполномоченным правительства ФРГ по работе с архивами министерства госбезопасности ГДР ("Штази"). Канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции с участием глав партий выразила уверенность, что Гаук придаст "важные импульсы" процессу поиска ответов на вызовы, стоящие перед Германией и Европой, и "вернет доверие к демократии".

Source

Tags

Ангела Меркель Германия Кристиан Вульф
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form