Новоизбранный Папа отказался от трона
Foto: AFP/Scanpix

Папа Римский Франциск, пытающийся закрепить за собой звание одного из самых аскетичных понтификов в истории, продолжает отказываться от предметов, которые по его мнению, являются излишними для обычной, простой жизни главы Римско-католической церкви.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Теперь Франциск пришел к выводу, что его резиденция в Ватикане слишком для него просторна. 76-летний Папа попросил сократить количество отведенных для него комнат, пишет итальянская газета La Stampa.

В ходе осмотра резиденции понтифик воскликнул: "Здесь достаточно места для 300 человек". В итоге он попросил, чтобы его жилище было как можно более простым и не таким большим. Кроме того, Франциска не устроил трон, установленный в Клементинском зале в Ватикане: понтифик распорядился заменить его на обычное кресло.

Нововведения в Ватикане иллюстрируют стремление Папы Римского упростить свою жизнь, чтобы быть ближе к верующим, цитирует газету La Stampa "Интерфакс".

Ранее папа отказался от специального папамобиля, обошелся без пышности в ходе своей интронизации, потом сменил золотой "перстень рыбака" (символ власти суверена Ватикана) на серебряный с позолотой.

Как пишет "Седмица", Папа Франциск распорядился также специальным образом обеспечить приглашение бедных жителей Рима на Папскую мессу, посвященную воспоминанию о Тайной вечере, в Великий четверг.

На мессу будет подготовлено 3000 специальных бесплатных билетов, которые будут переданы бедным жителям Рима через благотворительную организацию Caritas и Общину святого Эгидия.

А 28 марта понтифик намерен отслужить мессу в тюрьме для несовершеннолетних в Риме. Впрочем, месса в местах лишения свободы не станет чем-то новым для понтифика: еще до избрания Папой Римским аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо часто проводил службы в тюрьмах и больницах Буэнос-Айреса.

Первым Папой, который частично отступил от средневекового этикета, был Иоанн XXIII, занимавший престол с 1958-го по 1963 год.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Папа Римский Франциск
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form