Жертв военных преступлений американских солдат в Ираке, возможно, больше, чем это предполагалось ранее. Сегодня стало известно о новых убийствах военнопленных. Информация неофициальная, но сообщают ее информированные источники западных агентств.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как передает телекомпания НТВ, каждый день американская разведка делает новые признания, но только на условиях анонимности. Сегодня информированные источники рассказали "Associated Press" еще о двух случаях убийства военнопленных. Утверждается, что оба узника погибли по вине следователей ЦРУ.

Только накануне коалиционное командование сообщило о двух раскрытых преступлениях военнослужащих из спецслужб. Выяснилось, что американского солдата признали виновным в убийстве заключенного — его ударили камнем по голове. В смерти второго пленника обвиняют сотрудника ЦРУ. Всего по подозрению в насилии над иракскими заключенными возбуждено 14 уголовных дел.

Шеф Пентагона Рамсфелд завтра должен отчитаться за действия своих подчиненных перед Комитетом сената по делам вооруженных сил. Конгрессменов интересует, как были допущены издевательства американских солдат над заключенными, когда об этом стало известно главе Минобороны и насколько распространена эта проблема. Несколько конгрессменов уже заявили: если Рамсфелд не сможет дать исчерпывающих объяснений, они потребуют его отставки.

Комитет Международного Красного Креста обвиняет Вашингтон в нарушении Женевской конвенции о военнопленных. Пресс-секретарь организации Антонэлло Натари в интервью французской газете "Le Monde" заявила: "Красному Кресту и до публикации скандальных фотографий было известно о многочисленных случаях преступления военных в иракских тюрьмах. Все факты насилия Красный Крест зафиксировал документально".

В дело об издевательствах американцев над пленниками вмешалась и специальный британский эксперт по правам человека Эн Клуид. В телефонном интервью "Associated Press" она рассказала историю 70-летней узницы Абу-Граиб. Пожилую женщину держали в тюрьме полтора месяца без суда и следствия. Она рассказала правозащитнице, как ее заставляли раздеваться и возить солдат на спине.

Накануне Джордж Буш извинился за действия своих военнослужащих, однако, как и предсказывали обозреватели, его слова не растрогали жителей Ирака.

Двенадцать адвокатов иракских семей требуют ответа у британского правосудия. Они обвиняют солдат Ее Величества в убийстве жителей Ирака уже после официального окончания военных действий. Слушания в Лондоне могут начаться в июне.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form