Новые волнения в Тунисе: премьер не выполнил требования революции
Foto: AFP/Scanpix

По тунисской столице прокатились самые масштабные волнения после свержения 14 января авторитарного президента Зин аль-Абидина бен Али. Около 100 тыс. манифестантов заполнили в пятницу центр столицы с требованием отставки премьер-министра Мохаммеда Ганнуши и его правительства, не выполняющих требования революции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

К вечеру накал страстей достиг апогея и вылился в беспорядки. Агрессивные манифестанты забросали камнями министерство внутренних дел и попытались силой прорваться в здание, расположенное на главной улице города — авеню имени первого президента Хабиба Бургибы.

Полиция применила слезоточивый газ. Затем подключилась армия; после предупредительных выстрелов в воздух радикально настроенная толпа была рассеяна по прилегающим улицам. В ответ демонстранты стали громить и поджигать магазины и автомобили.

Социальная активность на улицах сейчас чрезвычайно высокая; люди недовольны отсутствием заметных улучшений в своей повседневной жизни, несмотря на свершенную революцию "14 января", в результате которой 23-летний режим бен Али был свергнут.

Теперь манифестанты требуют ухода находящегося во главе правительства Туниса с 1999 года Ганнуши и сформированного под его руководством правительства национального единства. Они обвиняют временные власти в связи со старым режимом бен Али и неспособности исправить социальную ситуацию.

После своего формирования 17 января правительство находится под жестким прессингом оппозиции и профсоюзов. Под давлением "улицы" 27 января все ключевые министры — бывшие члены правящей партии бен Али Демократическое конституционное объединение (ДКО) были выведены из временного кабинета. Новый состав пытается балансировать между социальными и политическими движениями в поисках компромисса, однако это слабо удается.

Власти попытались успокоить народ, объявив о том, что всеобщие выборы могут состояться в середине июля, после завершения в конце марта консультаций со всеми политическими силами. Еще одной мерой стало решение кабинета об аресте имущества 110 родственников и приближенных сбежавших в Саудовскую Аравию экс-диктатора и его жены Лейлы Трабелси.

Сейчас порядок на улицах восстановлен военными — единственной силой, способной контролировать ситуацию. Режим чрезвычайного положения сохраняется. Армия охраняет жилые кварталы от мародеров. Обстановка, несмотря на кажущуюся стабилизацию, напряженная.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form