Администрация США разрешила военно-морским силам использовать новый низкочастотный локатор для обнаружения подводных лодок, который, по утверждениям защитников окружающей среды, способен нанести огромный вред популяциям китов и других морских млекопитающих, передает агентство AP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Локатор передает сигнал силой по меньшей мере 215 децибелл, хотя защитники окружающей среды заявляют, что реально это значение еще больше. Между тем, как говорят биологи, киты чувствуют раздражение при сигнале в 110 децибелл, а при 180 децибеллах у них могут лопнуть барабанные перепонки.

Киты очень чувствительны к звуковому воздействию, они ориентируются именно на звуковые сигналы при общении, поиске пищи, размножении и миграции. Причем они используют в том числе те частоты, на которых может работать локатор.

Представители американских военно-морских сил заявляют, что использование локатора необходимо для обеспечения национальной безопасности, поскольку разные страны, в том числе Россия, Китай и Германия, разрабатывают "сверхтихие" подлодки, которые невозможно засечь с помощью имеющихся средств обнаружения.

В правительственном заявлении говорится, что "морские млекопитающие не должны пострадать от локатора, работа которого будет иметь только незначительное воздействие на отдельные особи и популяции".

Новый локатор будет установлен на двух военных кораблях. В американских ВМС заявляют, что использование локатора будет ограничено. Его не станут включать ближе чем за 12 морских миль от берега, а также в отдельных биологических зонах. Кроме того, моряков заставят внимательно наблюдать за морем и отключать локатор, как только они заметят китов или других животных.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form