Новый генсек НАТО не вернется к прежним отношениям с Россией
Foto: AFP/Scanpix

Возвращение к прежнему формату отношений между Россией и НАТО в настоящее время альянсом не рассматривается. Так заявил в интервью Норвежскому телеграфному бюро бывший глава правительства Норвегии Йенс Столтенберг, который 1 октября официально займет пост генсека НАТО, сменив датчанина Андерса Фога Расмуссена.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Россией было принято решение придерживаться более агрессивной линии. Поэтому мы не можем, как надеялись ранее, продолжать укрепление партнерства с Россией", — цитирует Столтенберга ИТАР-ТАСС.

Норвежский политик подчеркнул, что ситуация на Украине станет для него главным приоритетом после официального вступления в должность. "На серьезность сложившейся на Украине ситуации указывает тот факт, что военная сила применяется для изменения границ государств. Украина является партнером НАТО и, кроме того, граничит с государствами-членами альянса", — сказал он.

По словам нового главы НАТО, в этой должности ему пригодится опыт, полученный им за более чем восемь лет, в течение которых он занимал пост главы правительства страны, граничащей с Россией и тесно с ней сотрудничающей.

"Пример Норвегии, как страны, являющейся членом НАТО и модернизирующей свои вооруженные силы, показывает, что сила и твердость — необходимые условия для ведения диалога с РФ. Здесь нет противоречия. Военная мощь и уверенность в безопасности государства, которое дает членство в НАТО, необходимы для ведения политического диалога", — подчеркнул он.

Что касается отношений, которые за годы пребывания на посту премьер-министра Норвегии сложились у него с президентом РФ Владимиром Путиным, Столтенберг заметил, что это были "рабочие отношения, которые были полезны".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Йенс Столтенберг
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form