Новый глава Казахстана объявил внеочередные президентские выборы
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Новый глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев в телеобращении к народу заявил, что 9 июня 2019 года в республике пройдут досрочные выборы президента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Как действующий глава государства я гарантирую, что выборы будут проведены честно, открыто, справедливо. Это моя принципиальная позиция", — заявил Токаев. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Токаев отметил, что перед принятием решения советовался с Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, сообщает Tengrinews.kz. "Для того чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать вопросы социального и экономического развития, необходимо снять любую неопределенность. Обстановка в мире быстро меняется далеко не в лучшую для нас сторону", — сказал Токаев. Он гарантировал, что выборы пройдут честно, открыто и справедливо.

Также стало известно, что председатель сената Казахстана Дарига Назарбаева не будет баллотироваться на досрочных выборах президента страны, передает ТАСС.

19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о своем решении подать в отставку после почти 30 лет правления. В соответствии с конституцией республики полномочия президента перешли к председателю сената Касыму-Жомарту Токаеву, который должен был исполнять обязанности главы Казахстана до истечения срока полномочий избранного президента в апреле 2020 года.

Последние президентские выборы в Казахстане состоялись в апреле 2015 года. Тогда первый президент Нурсултан Назарбаев набрал 97,7 процента голосов избирателей. Срок полномочий избранного Главы государства был определен до апреля 2020 года.

Президент республики избирается сроком на пять лет. Согласно конституции, очередные выборы главы государства проводятся в первое воскресенье декабря, а внеочередные назначаются решением президента страны и проводятся в течение двух месяцев со дня их назначения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нурсултан Назарбаев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form