Новый лайнер Airbus A350 совершил первый полет
Foto: AFP/Scanpix

Новый лайнер Airbus 350 совершил в Тулузе (Франция) свой первый тестовый полет. В ходе четырехчасового полета специалисты провели несколько тестов. Новая модель самолета была разработана компанией Airbus в рамках конкуренции с Boeing 787 Dreamliner на рынке широкофюзеляжных пассажирских самолетов, летающих на длинные дистанции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В тестовом рейсе лайнер вылетел из Тулузы, развернулся над Атлантическим океаном и вернулся в город, где собирают европейские авиалайнеры. На борту находились шесть человек экипажа: два пилота и четыре борт-инженера.

Лайнер Airbus А350 — первый самолет французского производителя после двухэтажного A380 Superjumbo, который он выпустил в 2005 году. Проект оценивается в $15 млн, сообщает Reuters. Airbus — общеевропейский концерн. Крылья нового Airbus А350 спроектированы и сделаны в Великобритании.

Смысл проекта был в том, чтобы запустить линейку самолетов, вмещающих до 350 пассажиров, с возможностью совершать полеты на расстояния до 15 тысяч километров. Планируется, что Airbus A350 будет конкурировать с Boeing 777 и 787.

Конструкторы постарались сделать Airbus А350 экономичным за счет использования легких композитных материалов, новых обводов планера и новых двигателей. Airbus А350 сможет перевозить от 270 до 350 пассажиров, в зависимости от модификации. Корпорация планирует сделать три модификации разного размера, передает Русская служба "Би-Би-Си".



Семейство A350 включает три модификации: А350-1000, который вмещает 350 пассажиров, А350-900, вмещающий 300 пассажиров и А350-800, вмещающий 250 пассажиров. Планируется, что новый самолет будет введен в эксплуатацию во второй половине 2014 года.

Европейский концерн уже получил от авиакомпаний заказы на 600 новых машин. Для сравнения: Boeing имеет заказы на 890 самолетов 787-й модели.

Аналитики считают первый полет важнейшей вехой в проекте Airbus А350. Такие крупные проекты очень часто задерживаются по сравнению с первоначальным графиком.

Американский лайнер Boeing 787 Dreamliner вмещает до 330 пассажиров и уже почти два года летает на регулярных линиях, хотя с января до апреля этого года полеты были приостановлены из-за проблем с аккумуляторами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Boeing
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form