Monument to Soviet Soldiers in Vilnius
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Избранный в воскресенье мэром Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что на столичном Зеленом мосту не должны оставаться скульптуры воинам Советской Армии, сообщает ru.delfi.lt.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Основной причиной, по которой скульптуры должны снести, является их аварийное состояние, считает новый мэр Вильнюса.

"Достаточно пройти по Зеленому мосту, посмотреть на полы шинелей солдат Советской армии и понять, что они там не могут стоять уже только потому, что могут упасть нам на головы. Эту проблему нужно решать, только я не согласен тратить деньги горожан на реновацию этих скульптур на месте. Очевидно, их придется снять. После этого и, если они будут отреставрированы, я не думаю, что они должны вернуться", — заявил в понедельник Шимашюс на пресс-конференции в Вильнюсе.

Действующая в Вильнюсе Служба оценки недвижимого культурного наследия, которая решает вопросы лишения правовой охраны культурных объектов, в феврале решила не исключать советские скульптуры из Реестра культурных ценностей. Таким образом была исключена возможность снятия скульптур с моста. В свою очередь, мэрии пока не удалось найти компанию, которая отремонтировала бы скульптуры на месте.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Вильнюс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form