Новый японский премьер-министр имеет дан по дзюдо
Foto: Reuters/Scanpix

В Японии прошли выборы премьер-министра. Большинством голосов в парламенте им избран Есихико Нода — лидер Демократической партии. Нынешнее правительство Японии во главе с Наото Каном официально ушло в отставку.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За избрание Ноды на пост премьера проголосовало 308 депутатов нижней палаты (для победы хватало 239 голосов). Нода стал 95-м премьер-министром Японии и третьим за последние два года, прошедшие со времени прихода к власти демократов, передает РИА "Новости".

В первом туре сравнительно легко победил министр экономики, торговли и промышленности Банри Кайэда — ставленник двух крупнейших внутрипартийных группировок во главе с "серым кардиналом" партии Итиро Одзавой. Однако пришедший вторым министр финансов Есихико Нода сумел перетянуть на свою сторону значительную часть голосов трех проигравших в первом туре кандидатов, отмечает "Коммерсант".

Новому кабинету министров Японии придется решать множество срочных проблем — это и восстановление страны после стихийных бедствий и аварии на АЭС "Фукусима-1", и гигантский госдолг, более чем вдвое превышающий японский ВВП, и очень высокий курс иены, который подрывает позиции национальной промышленности и заставляет бизнес переводить мощности за рубеж.

Есихико Нода уверяет, что знает, как решать эти проблемы. На посту министра финансов он требовал от японцев смириться с сокращением бюджетных расходов и существенным повышением налогов. Только так, по мнению будущего премьера, можно набрать денег и на восстановление, и на борьбу с госдолгом, который стал бомбой замедленного действия под национальной экономикой. Хуже пока с иеной — по инициативе Есихико Ноды уже было предпринято несколько валютных интервенций, но результата они не дали.

Во внешней политике премьер выступает за развитие союза с США, а угрозу видит в политике Пекина. 54-летний Есихико Нода в 2004 году занял пост министра финансов в "теневом" кабинете ДПЯ, в 2009-м получил пост заместителя министра финансов, а в 2010-м был назначен министром финансов. Есихико Нода любит боевые искусства и имеет второй дан по дзюдо.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form