Новым генсеком НАТО назначен норвежец Столтенберг
Foto: AP/Scanpix

Новым генеральным секретарем НАТО назначен бывший премьер Норвегии Йенс Столтенберг. Кандидатура экс-премьера Норвегии на пост нового главы Североатлантического альянса была утверждена послами 28 стран-членов НАТО в ходе встречи в Брюсселе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

55-летний Столтенберг официально сменит Андерса Фога Расмуссена 1 октября — после истечения срока полномочий нынешнего генсека Альянса, сообщает ИТАР-ТАСС. Фог Расмуссен заступил на этот пост после саммита НАТО в апреле 2009 года.

Столтенберг пользуется поддержкой главы правительства Великобритании Дэвида Кэмерона и президентов Франции и США Франсуа Олланда и Барака Обамы.

Йенс Столтенберг трижды занимал пост премьер-министра Норвегии — в 2000-2001 годах, а также дважды одержав победу на выборах — в 2005 и 2009 годах. До сих пор является самым популярным политиком в стране.

Минувшей осенью левая коалиция проиграла выборы в Стортинг (норвежский парламент), однако экс-премьер по-прежнему остается самым популярным политиком в стране, а Рабочая партия пользуется наибольшей популярностью среди населения.

На международной арене он привлекал внимание общественности к проблемам борьбы с эпидемиями и глобального потепления климата, в связи с чем был назначен спецпредставителем генерального секретаря ООН по вопросам климата.

Помимо Столтенберга в числе других кандидатов на пост генсека НАТО упоминались глава МИД Италии Франко Фраттини, министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Андерс Фог Расмуссен Йенс Столтенберг НАТО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form