Возможным преемником Папы римского Иоанна Павла II может стать немецкий кардинал Йозеф Ратцингер, сообщается на сайте журнала Time. Ратцингер является одним из наиболее ярых сторонников традиционализма в Католической церкви.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кардинал Ратцингер в течение 21 года возглавлял идеологическое ведомство Ватикана, которое занималось защитой и развитием церковной доктрины. В 2002 году он покинул этот пост.

В течение долгих лет 77-летний баварец Ратцингер являлся ближайшим помощником Иоанна Павла II, создав за последние 20 лет множество важных церковных документов.

Из-за своей резкой и непримиримой позиции по отношению к либеральной части католической церкви Ратцингер получил среди католиков прозвище Панцеркардинал.

По словам высокопоставленного представителя Ватикана, кроме него на пост претендуют итальянец Диониджи Теттаманци и Клаудио Хуммес из Сан-Паоло.

Состояние здоровья 83-летнего Понтифика в течение последних нескольких лет вызывало серьезные опасения. Однако, как отмечает американский журнал, несмотря на тяжелые заболевания, настоящие перемены в иерархии Ватикана не связаны с каким-либо обострением болезни.

Формально на пост Папы римского может претендовать любой католик мужского пола, однако с 1378 года на этот пост традиционно избирались только кардиналы.

Папу Римского избирают на конклаве — специальном закрытом собрании кардиналов, которое проводится не раньше чем на 15-й день и не позже чем на 18-й день после смерти предыдущего Папы.

Согласно Апостольской конституции Папы Римского Павла VI от 1975 года, число кардиналов, избирающих понтифика, не должно превышать 120.

Максимальный возраст кардиналов-избирателей ограничен 80 годами. Для избрания Папы необходимо две трети голосов участников конклава плюс один голос.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form