Нуланд: украинский конфликт можно решить за день
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Помощник госсекретаря США Джона Керри Виктория Нуланд заявила, что США заинтересованы в решении конфликта на Украине при администрации действующего президента Барака Обамы.

"Вся эта ситуация может быть разрешена за день, неделю, месяц одним правильным решением. Мы наблюдаем и ожидаем этого от вас (России)", — отметила Нуланд.

Также помощник госсекретаря подчеркнула, что граждане Украины "желают видеть свою страну более открытой, правовой, справедливой и европейской".

Нуланд добавила, что ситуация на Украине напрямую связано с положением в России, и, если украинский конфликт не будет решен, "экономическая ситуация в России и положение страны в мире не улучшатся".

По ее словам, Барак Обама пока не принял решения о поставках летального оружия Украине. "Вопрос является предметом обсуждения. Решение будет основываться на том, какова ситуация в зоне конфликта. Но самое предпочтительное для нас — соблюдение минских договоренностей: прекращение военных действий на ограничительных линиях, уход российской техники, инструкторов и сил поддержки с территории Украины", — отметила она.

Ранее сенатор США Роб Портман внес в верхнюю палату конгресса поправки в военный бюджет на 2016 год, согласно которым он будет увеличен на $60 млн на поставки летального вооружения Украине.

Виктория Нуланд добавила, что введенные в отношении России санкции оказали глубокий эффект на экономику страны.

"С одной стороны, санкции, с другой — снижение цен на нефть, отсутствие экономических реформ, непрофессиональное управление экономикой России", — отметила Нуланд.

По ее мнению, россияне начинают ощущать действие этих факторов, следствием чего становится утечка мозгов, высокая инфляция, утечка капитала. "Более трети Резервного фонда Кремль потратил на поддержку рубля и оплату военных действий", — добавила Нуланд.

Также помощник госсекретаря США призвала руководство страны сделать выбор в пользу изменения курса ведения политики.

Tags

Барак Обама Украина

Comment Form