Брат афганского президента Хамида Карзая, возможно, сотрудничает с ЦРУ. Ахмед Вали Карзай, которого также подозревают в связях с наркоторговцами, в течение нескольких лет регулярно получает от американской спецслужбы деньги, рассказали газете The New York Times действующие и отставные чиновники из США.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Например, управление платит Ахмеду Карзаю за использование афганских вооруженных формирований, которые выполняют задания ЦРУ в районе Кандагара, утверждают источники. Сообщается также, брат президента сдает представителям спецслужб базы на юге страны и помогает ЦРУ общаться с афганцами, лояльными "Талибану".

Подобная тактика вызывает определенные противоречия в Белом доме, который сейчас стремится выработать новую стратегию войны в Афганистане. Есть мнение, что американские спецслужбы своими действиями мешают созданию мощного центрального правительства. Кроме того, появляется повод заподозрить, что США недостаточно активно борются с наркоторговлей, дабы не задевать интересы своего союзника.

Ахмед Вали Карзай не скрывает, что сотрудничает с представителями США, в том числе с армией. Он, однако, отвергает обвинения в наркоторговле и отрицает, что получал какие-либо деньги от ЦРУ. Пресс-секретарь ЦРУ, как всегда в таких случаях, отказался комментировать появившуюся информацию.

На юге Афганистана производятся наркотики на сотни миллионов долларов, и это не может происходить без ведома местных лидеров, отметил в беседе с газетой высокопоставленный американский военный в Кабуле. "Почти все значительные фигуры в Афганистане связаны с наркоторговлей", — подтверждает бывший сотрудник ЦРУ, работавший в стране. В любом случае, наркотики не входят в компетенцию разведывательного управления, отметил он.

Помимо наркотиков, Ахмеда Вали Карзая обвиняют в том, что он обеспечил своему брату сотни тысяч фальшивых голосов на состоявшихся в августе президентских выборах.

И при Джордже Буше-младшем, и при Бараке Обаме Белый дом постоянно выступал за борьбу с наркотиками в Афганистане. Недавно в США был составлен список 50 афганских наркобаронов, которых планируется захватить или уничтожить. При этом политики не выказывают готовности расследовать обвинения против Ахмеда Карзая, отмечают источники в американских службах по борьбе с наркотиками.

Представители афганского МВД говорят, что у них есть данные о связях брата президента с наркоторговцами. Например, он контролирует мосты через реку Гельменд и собирает налог за провоз наркотиков, утверждает бывший сотрудник министерства внутренних дел. При этом правоохранительные органы ничего не могут поделать из-за коррупции в правительстве, отмечает он. В то же время есть мнение, что американцы сами невольно укрепляют позиции Карзая, устраняя его конкурентов — других наркобаронов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form