NYT: Флинн сообщал переходной команде Трампа о контактах с Кисляком
Foto: Reuters/Scanpix

Бывший советник президента США Дональда Трампа по безопасности Майкл Флинн сообщал представителям переходной команды Трампа о своих контактах и разговорах с тогдашним послом РФ в США Сергеем Кисляком. Об этом говорится в обвинительном заключении по делу Флинна, представленном в пятницу, 1 декабря. В ходе этих разговоров, которые состоялись в конце 2016 года, затрагивалась тема санкций против России, утверждает газета The New York Times.

Во время телефонных переговоров с Кисляком Флинн обсуждал американские санкции в отношении РФ, а также российский ответ на них. Флинн якобы просил российскую сторону не обострять ситуацию и равнозначно ответить на санкции США. Помимо этого, Флинн разговаривал с Кисляком о проекте резолюции ООН по Израилю, обращаясь к Кремлю с просьбой заблокировать документ Совета Безопасности, осуждающий израильскую политику расселения.

США и РФ должны были вместе строить АЭС на Ближнем Востоке

Согласно электронной переписке, которая оказалась в распоряжении Reuters, отношения между Вашингтоном и Москвой после победы Трампа должны были измениться, а санкции в отношении РФ могли быть смягчены. Это стало бы возможным благодаря сотрудничеству двух стран при строительстве атомных реакторов на Ближнем Востоке. Россия должна была поставить оборудование для АЭС.

Еще одним пунктом взаимодействия должны были стать отношения с Украиной. В случае получения украинской компанией "Турбоатом" крупного контракта на создание турбин для реакторов в ряде ближневосточных стран, Киев мог бы смягчить позицию по антироссийским санкциям. При этом в документах нет указаний, обсуждал ли Флинн эти планы с Дональдом Трампом или его ближайшим окружением.

Tags

Дональд Трамп

Comment Form