NYT: Пентагон начнет военную операцию против ИГ в Ливии
Foto: AP/Scanpix

Пентагон активно занимается сбором разведданных в Ливии. Параллельно администрация США разрабатывает планы по открытию третьего фронта (помимо Сирии и Ирака) для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" на территории североафриканской страны, пишет The New York Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным The New York Times, новая военная кампания может включить в себя авиаудары и рейды элитных американских военных подразделений.

При этом газета встревожена тем, что эта эскалация планируется без серьезных дебатов в Конгрессе о выгодах и рисках военной кампании. Между тем после нового военного вмешательства война может перекинуться на другие страны Африки.

В администрации США говорят, что кампания в Ливии может начаться через несколько недель, ей, вероятно, будут содействовать Великобритания, Франция и Италия.

Глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Данфорд заявил журналистам, что удары по ячейкам боевиков ИГИЛ в Ливии "воздвигнут брандмауэр", который изолирует этот "фронт" от сторонников ИГИЛ в Северной и Тропической Африке.

"Цель разумная. Но военные пока не доказали убедительно, что она достижима", — комментирует газета.

Как отмечает автор статьи, даже если коалиция нанесет авиаудары по позициям ИГИЛ в Ливии, это еще не значит, что найдутся наземные силы, которые будут удерживать отвоеванную у боевиков местность. По этой причине у американской стороны может возникнуть "соблазн" развернуть сухопутные войска для сбора разведданных и технической поддержки повстанцев, подобно тому, как это делается в Сирии и Ираке.

Автор статьи надеется, что перспектива открытия нового фронта в Ливии побудит Конгресс США вернуться к вопросу о санкционировании кампании против ИГИЛ.

По данным западных источников, группировка ИГ в Ливии насчитывает около трех тысяч боевиков.

Панарабская газета Asharq al-Awsat ранее сообщила о прибытии в Ливию российских, американских и британских военных для помощи местным властям в борьбе с ИГ.

В декабре 2015 года американских спецназовцев обнаружили на одной из ливийских военных баз. В Пентагоне заявили, что визит был согласован с ливийскими властями.

В Ливии в течение четырех лет после смерти лидера страны Муаммара Каддафи продолжается гражданская война, в которой также принимают участие вооруженные боевики.

До осени 2015 года в стране существовало двоевластие: с одной стороны — представленное избранным на всеобщих выборах парламентом, заседающим в городе Тобрук на востоке страны, и премьером ат-Тани, а с другой — происламским Всеобщим нацконгрессом, заседающим в Триполи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Муаммар Каддафи
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form