NYT: план Путина дает Западу шанс отсрочить санкции
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Мирный план урегулирования украинского кризиса, предложенный президентом России Владимиром Путиным, дает Западу шанс отсрочить новые санкции, пишет американская The New York Times. По мнению газеты, данный проект "взбаламутил дипломатические воды".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее сообщалось, что разработанный Путиным план состоит из семи пунктов, среди которых прекращение огня украинской армией и ополченцами, международный контроль за соблюдением перемирия, а также восстановление инфраструктуры Донбасса.

Как отмечает газета, предложения российского президента появились на фоне попыток президента США Барака Обамы и других западных лидеров удержать внимание на "роли Кремля" в украинском кризисе и на дискриминационных мерах в отношении Москвы. Кроме того, издание считает, что план Путина вызывает больше вопросов, чем дает ответов.

Газета также выражает мнение, что Россия и Запад разыгрывают "глобальную шахматную партию" за судьбу Украины, и цитирует аналитиков, согласно которым до достижения какого-либо "реального соглашения" о выходе из украинского кризиса еще далеко.

Британская The Guardian отмечает, что пока неясно, будет ли достаточно мирного плана Путина для предотвращения очередного раунда санкций ЕС против Москвы. Со своей стороны, The Wall Street Journal считает, что появление этого плана в преддверии саммита НАТО в Уэльсе и до обсуждения новых мер в отношении России неслучайно. Как предполагает издание, Путин надеется предотвратить новые санкции и "разделить Запад". В заметке говорится, что такая "стратегия ранее уже срабатывала".

Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещали поддержать право Украину на демократическое будущее. Об этом американский и британский лидеры написали в своей статье для газеты The Times. Как полагают авторы заметки, "Москва пытается заставить суверенное государство отказаться от своего права на демократию и определяет его путь под дулом пистолета".

"Мы должны поддержать право Украины на определение ее собственного демократического будущего и продолжить нашу работу по расширению украинских возможностей", — говорится в статье, которую цитирует The Daily Mail.

Кроме того, Обама и Кэмерон заявили о необходимости использовать "наши войска" для обеспечения постоянного присутствия в Восточной Европе, а также заверить восточноевропейских членов НАТО и убедить Москву в том, что "мы всегда соблюдаем наши обязательства по коллективной самообороне".

Президент США и премьер Британии написали эту статью в преддверии саммита НАТО в Уэльсе. В заметке они также сообщили, что их не запугать варварскими убийствами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Барак Обама Владимир Путин Война санкций Дэвид Кэмерон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form