NYT сообщила о поставках нефти из Ирана вопреки санкциям США
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

По меньшей мере 12 иранских танкеров продолжают перевозить нефть в Азию и Средиземноморье, несмотря на санкции США, говорится в расследовании газеты The New York Times.

Газета изучила передвижение более 70 принадлежащих Ирану танкеров через сервисы MarineTraffic и Refinitiv, а также при помощи спутниковых снимков компании Planet Labs.

После 2 мая, когда санкции против Тегерана вступили в силу, нефть поставляли только 12 из них. Половина из этих судов занималась поставками в Китай, другие направлялись в Средиземное море через Суэцкий канал и, как считают опрошенные NYT аналитики, могли доставлять нефть в Сирию и Турцию.

США вышли из так называемой ядерной сделки с Ираном в 2018 году, тогда же Вашингтон объявил о введении санкций против Тегерана. В Белом доме заявляли о намерении свести импорт иранской нефти к минимуму за счет ограничений. В апреле 2018 года, до выхода Вашингтона из соглашения, Иран ежедневно экспортировал 2,5 млн барр. нефти, в июне нынешнего года этот объем составил около 500 тыс. барр. в сутки, сообщил Рейд Айнсон, сотрудник компании Kpler, отслеживающей морские перевозки.

"Вы не можете угрожать таким образом, если не способы реализовать эти угрозы", — сказал Ричард Нефью, ученый из Колумбийского университета и бывший сотрудник Белого дома и Госдепартамента, который занимался антииранскими санкциями во время президентства Барака Обамы. По его словам, избранный действующей администрацией подход показывает, что возможности США ограниченны.

Tags

New York Times Вашингтон Иран Китай США Тегеран

Comment Form