NYT сообщила о поставках нефти из Ирана вопреки санкциям США
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

По меньшей мере 12 иранских танкеров продолжают перевозить нефть в Азию и Средиземноморье, несмотря на санкции США, говорится в расследовании газеты The New York Times.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Газета изучила передвижение более 70 принадлежащих Ирану танкеров через сервисы MarineTraffic и Refinitiv, а также при помощи спутниковых снимков компании Planet Labs.

После 2 мая, когда санкции против Тегерана вступили в силу, нефть поставляли только 12 из них. Половина из этих судов занималась поставками в Китай, другие направлялись в Средиземное море через Суэцкий канал и, как считают опрошенные NYT аналитики, могли доставлять нефть в Сирию и Турцию.

США вышли из так называемой ядерной сделки с Ираном в 2018 году, тогда же Вашингтон объявил о введении санкций против Тегерана. В Белом доме заявляли о намерении свести импорт иранской нефти к минимуму за счет ограничений. В апреле 2018 года, до выхода Вашингтона из соглашения, Иран ежедневно экспортировал 2,5 млн барр. нефти, в июне нынешнего года этот объем составил около 500 тыс. барр. в сутки, сообщил Рейд Айнсон, сотрудник компании Kpler, отслеживающей морские перевозки.

"Вы не можете угрожать таким образом, если не способы реализовать эти угрозы", — сказал Ричард Нефью, ученый из Колумбийского университета и бывший сотрудник Белого дома и Госдепартамента, который занимался антииранскими санкциями во время президентства Барака Обамы. По его словам, избранный действующей администрацией подход показывает, что возможности США ограниченны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

New York Times Вашингтон Иран Китай США Тегеран
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form