NYT: США с помощью компьютеров проверят версию о "лабораторном" происхождении коронавируса
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Сотрудники американской разведки проинформировали Белый дом, что в их распоряжении имеются еще не исследованные данные, связанные с источником пандемии коронавируса, сообщила The New York Times со ссылками на высокопоставленных чиновников американской администрации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Разведка намерена использовать "экстраординарные" компьютерные мощности, чтобы выяснить, просочился ли вирус из лаборатории в китайском Ухане или распространился в результате контактов людей с животными.

Однако действующие и бывшие сотрудники разведки сомневаются, что кому-либо удастся найти прямые доказательства причастности лаборатории в Ухане к происхождению коронавируса. По их мнению, обнаружить электронное письмо или документ об этом вряд ли возможно.

В ЦРУ и Управлении военной разведки также считают, что пока нет достаточной информации для того, чтобы сделать даже предварительный вывод о происхождении коронавируса.

В четверг посольство КНР в США предупредило, что возродившаяся в США кампания, призванная обвинить Китай в том, что он является основным источником распространения в мире коронавируса, только затруднит борьбу с пандемией.

"Политизация отслеживания происхождения вируса, этого чисто научного вопроса, не только затруднит поиск его источника, но и выпустит на волю "политический вирус", что серьезно затруднит международного сотрудничество в борьбе с пандемией", — говорится в распространенном заявлении официального представителя посольства Китая.

Он отметил, что Китай поддерживает всестороннее изучение всех ранних случаев заболевания COVID-19 во всем мире, а также "тщательное расследование деятельности некоторых секретных баз и биологических лабораторий по всему миру".

"Такие исследование и расследование должны быть полными, прозрачными и основанными на фактических данных, и должны быть доведены до конца с тем, чтобы все стало ясно", — подчеркнул дипломат, которого цитирует "Интерфакс".

Вместе с тем Пекин на этой неделе отказался сотрудничать с Всемирной организацией здравоохранения в области дальнейших поисков причин появления коронавируса.

Как сообщалось, президент США Джо Байден в среду поручил американским разведслужбам "удвоить усилия" в поиске источника происхождения COVID-19 и отчитаться о результатах в течение 90 дней, говорится в заявлении, размещенном на сайте Белого дома. Он потребовал уделить внимание в докладе отдельным деталям, которые могут потребовать дальнейшего расследования, включая "вопросы по Китаю".

Ранее представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что в рамках расследования происхождения коронавируса COVID-19 обеспечить доступ специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на свои объекты должны и Соединенные Штаты. Группа экспертов ВОЗ, посетившая Уханьский институт вирусологии, в докладе о результатах пришла к выводу, что утечка вирусов из лаборатории института "крайне маловероятна". Однако американские СМИ в мае сообщали, что разведслужбы США в настоящее время изучают сообщения о том, будто в 2019 году, еще до того, как власти Китая сообщили о первом случае коронавируса, в лаборатории в Ухане серьезно заболели несколько сотрудников.

В свою очередь бывший президент США Дональд Трамп констатировал, что выдвинутая им версия, согласно которой лаборатория в Ухане может быть источником возникновения коронавируса, наконец становится популярной. Ранее некоторые чиновники США настороженно относились к подобным заявлениям Трампа, полагая, что он тем самым пытается отвлечь общество от критики политики Белого дома и найти лишний повод для введения ограничений в отношении КНР.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент США МИД New York Times американские СМИ Джо Байден Дональд Трамп Китай США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form