За несколько месяцев до терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне президент Буш был проинформирован американской разведкой, что Усама бин Ладен планирует угон пассажирских авиалайнеров. С таким заявлением выступил спикер Белого дома Ари Флейшер, сообщает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однако, по утверждению Флейшера, ни Буш, ни другие высокопоставленные чиновники администрации США не обладали информацией о возможном использовании самолетов в качестве средства нападения.

"Спецслужбы предоставили нам данные о возможном похищении авиалайнеров, но все мы были уверены, что их могут использовать традиционным способом, как поступают все угонщики", — сказал Флейшер.

После появления подобных предупреждений соответствующие авиационные службы и службы безопасности были приведены в состояние повышенной готовности. Об этом не сообщалось публично, но, по мнению Флейшера, принятые меры, скорее всего, и побудили террористов изменить тактику.

"Возможно, именно поэтому угонщики использовали пластиковые ножи для беспрепятственного прохождения системы контроля и последующего захвата самолетов".

Комментарии Белого дома были обнародованы вскоре после того, как ФБР выступило с аналогичным заявлением, в котором утверждалось, что за некоторое время до терактов полевые агенты сообщали о подозрительных выходцах с Ближнего Востока, обучающихся в американской летной школе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form