Оба кандидата в президенты Литвы выступили против жесткой риторики с Россией
Foto: AFP/AP/Scanpix/LETA/DELFI

И бывший литовский министр финансов Ингрида Шимоните, и экономист Гитанас Науседа заявили, что планируют продолжать придерживаться "строгого тона" с Москвой. Однако жесткую риторику в отношении России, по их мнению, нужно ослаблять.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Литве в воскресенье, 26 мая, проходит второй тур выборов президента. Жители страны выбирают между депутатом сейма, экс-министром финансов Ингридой Шимоните и экономистом Гитанасом Науседой. Оба они, обращает внимание Associated Press (AP), имеют схожую позицию по политике в отношении России. И тот, и другой кандидат планируют сохранять "строгий тон" в отношениях с Москвой, ослабляя при этом иногда "жесткую риторику", поясняет агентство. Действующий президент Литвы Даля Грибаускайте, напоминает AP, отзывалась о России как о "террористическом государстве".

"Слишком жесткая риторика [в отношении России] не является решением", — цитирует агентство слова Науседы. Об этом он, уточняет Associated Press, заявил в преддверии второго тура голосования. "Мы не можем закрыть все окна с соседом в дипломатических, культурных и экономических смыслах", — подчеркнул экономист.

Этого кандидата, поясняет AP, не поддерживает ни одна литовская политическая партия. Сам себя бизнес-ориентированный Науседа называет человеком правоцентристского толка.

"Я не вижу причин менять курс в отношении России, потому что там ничего не изменилось", — заявила, в свою очередь, агентству Шимоните. Однако "в более широком смысле", добавила она, литовцы "должны подготовиться к переговорам с Россией будущего".

В первом туре Шимоните заручилась поддержкой 31,21% местных жителей, Науседа набрал 30,93% голосов. Проведение второго тура оказалось необходимым в связи с тем, что ни один из кандидатов не получил более 50%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Литвы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form