Обама обидел полицейских, обвинив их в расизме
Foto: AFP/Scanpix

Президент США Барак Обама обидел часть американских полицейских, обвинив полицию в расизме. В ходе недавней пресс-конференции глава государства заявил, что полицейские "действовали глупо", арестовав чернокожего профессора, заподозрив его в ограблении собственного дома.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Преподаватель Гарвардского университет Генри Луис Гейтс-младший был арестован 16 июля. В полицию позвонила женщина, заявившая, что в соседний дом ломятся два чернокожих мужчины. В действительности профессор Гейтс пытался силой открыть собственную дверь, которую заклинило, рассказывает агентство AP.

Офицер полиции, арестовавший преподавателя, говорит, что тот стал кричать на приехавших к месту происшествия полицейских, обвинять их в расизме.

Кроме того, он отказывался предъявить документы, подтверждающие право на проживание в доме, заявляет задержавший мужчину сержант Джеймс Кроули.
В ходе пресс-конференции в среду Обаму спросили, что он думает о данном инциденте. Тот ответил, что полиция действовала "достаточно глупо", арестовав человека в собственном доме. Президент также отметил, что полицейские гораздо чаще предъявляет претензии афроамериканцам и латиноамериканцам, нежели белым.

При этом Обама заявил, что проблема расизма в США успешно преодолевается. В качестве наглядного подтверждения чернокожий президент привел самого себя.

"Президент своими заявлениями настроил против себя офицеров правопорядка по всей стране", — считает Дэвид Холуэй, председатель Международного братства офицеров полиции, куда входят 15 тыс. американских правоохранителей.

В Белом доме поспешили пояснить, что Обама не называл никого из полицейских "глупыми", он лишь отмечал, что ситуация дома у Гейтса вышла из-под контроля.

Сержант Кроули говорит, что по-прежнему поддерживает президента Обаму. Просто тот решил прокомментировать инцидент, о котором не имел всей информации, объясняет полицейский.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form