Президент США Барак Обама 17 декабря сделал историческое заявление. Американский лидер признал, что санкции в отношении социалистической республики не принесли результатов, а поэтому Белый дом решил кардинально пересмотреть отношения с кубинским властями. Теперь США намерены по-новому выстраивать политический диалог с островным государством.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сегодня США меняют отношения с народом Кубы. Мы начнем нормализовать отношения между двумя нашими странами", — сказал Обама во время специального заявления, которое транслировалось на сайте Белого дома. В самом начале выступления американский президент признал, что санкции в отношение Кубы не принесли нужного эффекта.

Обама пояснил, что переговорил с главой Госдепартамента США Джоном Керри по поводу нормализации отношений с Кубой. Глава государства дал поручение руководителю внешнеполитического ведомства пересмотреть статус Кубы как государства-спонсора терроризма.

"В пересмотре этого статуса мы будем руководствоваться фактами и законом", — подчеркнул Обама. После речи президента в Госдепартаменте США сообщили, что Джон Керри уже начал работать над поставленной задачей. "По поручению Обамы я также попросил свою команду начать пересмотр статуса Кубы в качестве государства-спонсора терроризма", — заявил Керри.

Теперь глава Соединенных Штатов намерен обсудить с членами Конгресса экономическое эмбарго в отношении островного государства. При этом представители Конгресса, как сообщает Reuters, уже заявили, что "со всей внимательностью" отнесутся к программе по выстраиванию новых отношений с социалистической республикой.

"Мы предпринимаем шаги по наращиванию совместных туристических и торговых отношений, а также по увеличению потока информации из Кубы и на Кубу", — заявил во время своей речи президент США. Благодаря изменения отношений, как пояснил глава Соедиенных Штатов, процедуры для посещения Кубы для американцев станут проще.

Перед тем, как обратиться к нации, Обама провел встречу с кубинским лидером Раулем Кастро. Они обсудили дипломатические отношения между двумя странами. Разговор между двумя лидерами продолжался не менее 45 минут. "Это был первый контакт между лидерами США и Кубы за более чем пять десятилетий", — сообщил представитель Белого дома агентству AP.

Российский информированный источник ранее сообщил "Интерфаксу", что Россия будет приветствовать улучшение отношений между США и Кубой. "Мы будем приветствовать такой шаг", — сказал собеседник агентства. "Мы многие годы настаивали на снятии экономической, торговой и финансовой блокады с Кубы, и мы будем рады, если это случится", — заявил он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Барак Обама Джон Керри Куба США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form