Обама объявил об экономической блокаде Крыма и ввел санкции против "Ночных волков"
Foto: AP/Scanpix

Президент США Барак Обама подписал указ о введении очередного пакета санкций против России, документ предполагает экономическую блокаду Крыма. В частности, запрещается экспорт американских товаров, технологий и услуг на территорию полуострова. Новые санкции против РФ вводит и Канада.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщается на сайте американского Белого дома, новые запретные меры также касаются физических и юридических лиц, работающих в Крыму. Гражданам США теперь запрещено вести с ними какой-либо бизнес.

Полуостров в пресс-релизе значится украинским регионом. Его присоединение к РФ называется "оккупацией" и "попыткой аннексии". "Моя администрация будет продолжать работать в тесном сотрудничестве с союзниками и партнерами в Европе", — заявил Обама. Президент России Владимир Путин неоднократно утверждал, что полуостров стал частью РФ после того, как во время референдума за это проголосовали более 96% крымчан.

Список физических лиц, попавших под санкции, опубликован на сайте американского Минфина. В их числе прокурор Крыма Наталья Поклонская, замглавы МВД полуострова Дмитрий Неклюдов, российский предприниматель Константин Малофеев, "друг Путина" и лидер байкерского клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов, а также представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Хряков, Петр Савченко, Мирослав Руденко, Владимир Антюфеев, Федор Березин, Игорь Безлер, Павел Губарев, Алексей Карякин, Алексей Мозговой, Олег Царев. Кроме того, в списке — главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, а также лидер Союза казаков Области Войска Донского Николай Козицын.

Кроме того, США ввели санкции против фонда Малафеева Marshall Capital Partners, "Народного ополчения Донбасса", движений "Оплот" и "Юго-Восток", партии "Новороссия", компании "Профактор" (Макеевка) и клуба "Ночные волки".

Принятый указ дает министру финансов право накладывать санкции на частные лица и компании, работающие в Крыму. Цель документа — "разъяснить ситуацию корпорациям из США, ведущим бизнес в регионе, и подтвердить, что США не примут оккупацию и попытку аннексии Крыма Россией".

МИД РФ: Вашингтон подложил мину, последует ответная реакция

Ранее, 18 декабря, Обама подписал принятый Конгрессом США "Акт о поддержке свободы на Украине 2014 года" (Ukraine Freedom Support Act 2014), который дает ему возможность расширить ограничительные меры против России. При этом американский лидер уточнил, что Вашингтон пока не собирается вводить дополнительные санкции против Москвы.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, со своей стороны, предупредил, что этот акт может надолго подорвать взаимодействие России и Соединенных Штатов.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич заявил, что Москва глубоко разочарована действиями Обамы, который "подписал состряпанный американским Конгрессом на скорую руку закон "О поддержке свободы Украины" — откровенно антироссийский по своему характеру".

"Ничего общего с задачей "поддержки свободы" на Украине или где бы то ни было еще этот текст не имеет. Он носит неприемлемый и вызывающий характер, отражает стремление влиятельных кругов США законодательно и надолго закрепить линию на слом отношений с Россией", — сказал дипломат, его слова приводятся на сайте МИД РФ.

Попытки экстерриториального применения американского законодательства для России ничтожны и не соответствуют общепризнанным нормам международного права, добавил Лукашевич. Принятое в Вашингтоне решение он сравнил с мощной миной, которая способна "подорвать перспективу нормального взаимодействия по многим направлениям, в т.ч. в вопросах, в решении которых заинтересованы сами США".

"Избавляться от этого "наследия" предстоит, видимо, долго. Вина за последствия целиком и полностью ложится на американскую сторону, — отметил представитель министерства. — Враждебные действия со стороны Вашингтона без реакции мы не оставляем".

Ответные меры будут приниматься по мере того, как Соединенные Штаты на практике распорядятся новым законом, заявил Лукашевич. По его словам, Москва готова к диалогу и сотрудничеству, однако только на принципах равноправия. "Попытки оказать на нас давление в любом случае обречены на провал", — заключил дипломат.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Александр Захарченко Барак Обама Владимир Путин Донбасс Канада Сергей Лавров США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form