epa02227083 US President Barack Obama delivers remarks at a press conference at the conclusion of the G20 summit in Toronto, Canada, 27 June 2010. G20 members issued a joint declaration in Toronto highlighting ways to increase international economic coope
Foto: EPA/LETA

Президент США Барак Обама официально объявил о завершении военной операции в Ираке, отметив, что Соединенные Штаты заплатили "огромную цену" за то, чтобы "передать будущее Ирака в руки его народа".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В своем телевизионном обращении из Овального кабинета президент сказал, что у него нет слов, чтобы выразить свою глубочайшую признательность военным за те жертвы, которые понесли американские войска. Однако он подчеркнул, что "самой срочной задачей" сейчас является восстановление американской экономики.

Впрочем, президент отметил, что США продолжат оказывать поддержку иракскому правительству и иракскому народу. "Операция по освобождению Ирака завершена, и теперь ответственность за судьбу страны лежит на ее гражданах", — сказал Обама, добавив, что и Ирак, и США были заинтересованы в завершении военной операции.

"Мы направили [в Ирак] наших мужчин и женщин, принесших невероятные жертвы на иракской земле, и потратили огромные средства на зарубежную операцию, в то время как дома нам пришлось существенно сократить расходы… Этой замечательной страницей истории Ирака и США мы выполнили свой долг. Настало время перевернуть страницу", — сказал президент.

Вывод американских войск из Ирака проходит на фоне не уменьшающейся волны насилия и отсутствия стабильности в стране. Различные политические силы в стране безуспешно пытаются достичь хоть какого-то соглашения после того, как прошедшие 7 марта выборы не определили явного победителя.

В то же время премьер-министр Ирака Нури Малики объявил о том, что страна больше не зависит от помощи американцев и сможет справиться с любыми угрозами, внутренними и внешними. Обращаясь к нации по телевидению, Малики заверил сограждан в том, что силы безопасности Ирака "достаточно квалифицированы, чтобы взять на себя ответственность" за благополучие страны.

"Сегодняшний Ирак — это суверенное, самостоятельное государство, — провозгласил премьер. — Наши силы безопасности возьмут на себя ведущую роль в обеспечении безопасности на территории государства и помогут стране выдержать любые напасти, будь то внутренние или внешние".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form