Обама отменил ограничения для геев в армии
Foto: AFP/Scanpix

В США гомосексуалам окончательно разрешено служить в армии. Президент страны Барак Обама подписал соответствующий закон, сняв таким образом запрет, действовавший в течение 17 лет, и положив конец политике Don't Ask Don't Tell ("Не спрашивай, не говори"). Ранее в декабре закон был одобрен Конгрессом США, передает CNN.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отмена ограничений "укрепит нашу национальную безопасность", тем более что это решение, по словам Обамы, полностью соответствует американским идеалам: "Я уверен, что это верное решение для нашей армии".

"Американцы с нетрадиционной сексуальной ориентацией сражались так же смело и сделали для защиты страны так же много, как и все остальные. Мы — нация, которая верит, что все мужчины и женщины созданы одинаковыми", — произнес Обама после подписания закона.

Это решение приветствовала толпа сторонников, собравшихся у Министерства внутренних дел. При этом присутствовали также вице-президент Джо Байден, спикер палаты представителей Конгресса Нэнси Пэлоси и другие видные политики.

Стоит отметить, что отмена запрета — это существенная победа Обамы и демократов, так как это решение было названо им в числе обещаний во время предвыборной кампании 2008 года. При появлении Обамы толпа начала скандировать Yes we can ("Да, мы можем"), выражая свою солидарность — эти слова были основным слоганом президентской кампании Обамы.

Впрочем, новый закон начнет действовать не сразу. Потребуется приблизительно несколько месяцев на то, чтобы внести необходимые изменения в инструкции, директивы и другие официальные бумаги.

Напомним, что суть закона Don't Ask Don't Tell ("Не спрашивай, не говори") заключалась в том, что гомосексуалам разрешено служить в ВС США, но запрещено раскрывать свою сексуальную ориентацию, а военному командованию — задавать вопросы о ней.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form