Обама по-испански пообещал легализовать 11 млн. нелегалов
Foto: AP/Scanpix

Президент США Барак Обама намерен до конца года добиться принятия законопроекта о проведении в стране масштабной иммиграционной реформы. Об этом он заявил в эфире испаноязычного телеканала Univision, передает ABC News. Данная реформа предполагает легализацию 11 миллионов находящихся в США нелегальных иммигрантов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В проработке законопроекта участвуют как сенаторы-демократы, так и ранее занимавшие жесткую позицию в вопросе миграции республиканцы.

В интервью Univision Обама заявил, что важные детали законопроекта еще предстоит доработать, но прогресс, достигнутый двухпартийной группой сенаторов, названной "бандой восьми" (по числу представителей от каждой партии), позволяет надеяться на то, что дело будет сделано.

Отвечая на вопрос телеведущей, будет ли законопроект об иммиграционной реформе принят к концу этого года, Обама сказал: "Я верю в это", повторив затем то же самое на испанском. Президент также уточнил, что надеется, что законопроект будет принят уже летом.

О своем намерении провести в США глобальную иммиграционную реформу Обама заявлял еще во время своей второй предвыборной кампании осенью. Это обеспечило ему широкую поддержку среди национальных меньшинств и диаспор. На ноябрьских президентских выборах за переизбрание Обамы проголосовали более 70% избирателей латиноамериканского происхождения.

Согласно планам Обамы, реформа должна коснуться примерно 11 миллионов незарегистрированных иммигрантов, проживающих в США. После ее проведения они смогут получить разрешение на постоянное жительство, а затем и гражданство.

По мнению Обамы, для осуществления такой реформы сейчас самый подходящий момент — иммигранты уже стали частью американской действительности, стремительно увеличивается число испаноязычных избирателей, и игнорировать этот процесс нельзя ни по экономическим, ни по этическим соображения. "Мы осознаем, что Америка — это, по сути, нация иммигрантов", — заявил президент, выступая в штате Невада, где доля латиноамериканского населения составляет 27%.

По словам Обамы, существующая иммиграционная система устарела и "тянет американцев назад", вместо того, чтобы помогать экономическому росту. "Это будет не быстрый, но зато честный процесс", — подчеркнул он.

Получение американского паспорта будут предварять проверки на криминальное прошлое, сдача биометрических данных, прохождение тестов на знание английского языка, а также выплата налогов. Реформа предусматривает пакет "силовых" мер: укрепление американо-мексиканской границы, усиление борьбы с международной преступностью и подделыванием документов, депортацию преступников и совершенствование работы американской судебной системы в вопросах, связанных с миграцией.

"Да, эти люди нарушили правила. Они перешли границу нелегально. Возможно, они просрочили свои визы. Эти факты никто не отрицает", — заявил президент, добавив, что получение гражданства США позволит нелегалам перестать быть частью "теневой экономики" и стать полноценными членами общества.

Русская служба BBC напоминает, что в 1986 году президент Рейган согласился легализовать три миллиона нелегальных мигрантов при условии, что граница, наконец, будет на замке. Но граница продолжала напоминать дырявое корыто, и нелегалов стало уже более 10 миллионов.

В отличие от плана сенаторов, подход Обамы делает гораздо меньший упор на охране границы. Это усугубляет подозрения республиканцев, что президент на самом деле не очень рвется прекратить поток нелегалов через мексиканскую границу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Барак Обама
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form