Обама подписал закон, содержащий "акт Магнитского"
Foto: AFP/Scanpix

Президент США Барак Обама подписал закон об установлении нормальных отношений в торговле с Россией. Документ, одобренный ранее Конгрессом, предусматривает отмену устаревшей поправки Джексона — Вэника и одновременно содержит "Акт имени Магнитского", который вводит санкции против тех, кого американцы подозревают в нарушении прав человека в РФ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Подписание прошло в присутствии конгрессменов и сенаторов, участвовавших в подготовке законопроекта.

Как передает "Интерфакс", пресс-секретарь Белого дома США Джей Карни назвал подписание закона шагом в развитии двусторонних отношений.

Карни также отметил, что "администрация президента США продолжит работать с конгрессом и партнерами в деле развития свободной и демократической России".

МИД РФ, как и прежде, не скрывает гнева и недовольства. "Такая циничная увязка не может не вызывать отторжения. Если в Вашингтоне думают, что предоставление России режима нормальных торговых отношений можно "разменять" на неприкрытое вмешательство в наши внутренние дела, то это — близорукая и опасная позиция", — цитирует ИТАР-ТАСС заявление со Смоленской площади.

Ранее Обама высказывался по поводу "акта Магнитского". "Моя администрация продолжит работать с Конгрессом и нашими партнерами в целях поддержки тех, кто добивается свободного и демократического будущего для России, содействия верховенству закона и соблюдения прав человека во всем мире", — сказал глава государства.

Также американский президент говорил, что будет рад получить и подписать одобренный подавляющим большинством в Конгрессе США закон о нормализации торговых отношений с Россией, включающий в себя "Акт Магнитского".

Приветствуя усилия членов Конгресса, Обама подчеркнул, что принятый документ позволяет ему "распространить нормальные торговые отношения на обе страны" — Россию и Молдавию, передает ИТАР-ТАСС.

"Законопроект гарантирует, что американские компании и предприятия смогут в полной мере пользоваться преимуществами правил ВТО и обязательств доступа на рынки, по поводу чего США вели напряженные переговоры, — заметил президент. — Мы также приблизились еще на один шаг к реализации экспортных возможностей по созданию рабочих мест, а также обеспечению равных условий для американских рабочих, фермеров, компаний, работающих на рынке услуг".

Полное название закона — "Закон об отмене поправки Джексона — Вэника в отношении России и Молдавии 2012 года". Он принят в США в связи с вступлением России в ВТО. Без нормализации торговых отношений с Москвой американские компании оказались бы в невыгодном положении на российском рынке по сравнению с зарубежными конкурентами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Барак Обама ВТО США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form