Обама пообещал не перехватывать самолет со Сноуденом
Foto: White House

Президент США Барак Обама пообещал не перехватывать самолеты, на которых может улететь из Москвы бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Об этом сообщает Agence France-Presse.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я не планирую поднимать сверхзвуковые истребители, чтобы схватить 29-летнего хакера", — заявил Обама. Американский президент добавил, что не связывался по телефону с главами России и Китая для обсуждения ситуации со Сноуденом.

Сноуден (которому, вопреки словам Обамы, 21 июня исполнилось 30 лет) с 23 июня находится в Москве, куда прибыл авиарейсом из Гонконга. Российской визы у него нет, поэтому бывший агент ЦРУ вынужден оставаться в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сообщалось также о том, что Сноуден не может купить себе билет на самолет, так как его американский паспорт аннулирован.

При этом, по некоторым данным, Эквадор выдал Сноудену транзитные документы, с помощью которых он может приехать в Латинскую Америку. Власти Эквадора рассматривают просьбу Сноудена о предоставлении политического убежища, однако заявили, что это может занять несколько месяцев.

Эдвард Сноуден, до 2009 года работавший на ЦРУ, в начале июня 2013 года передал журналистам сведения о секретной программе PRISM, которая использовалась спецслужбами для отслеживания частных телефонных разговоров и перехвата переговоров в интернете. В США в отношении Сноудена завели уголовное дело, однако к моменту предъявления обвинений информатор уже находился в Гонконге.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

PRISM Барак Обама Китай США Эдвард Сноуден
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form