AFP/Scanpix
Foto: AFP/Scanpix

Президент США Барак Обама выступил с беспрецедентным видеообращением к иранскому народу. Он предложил положить конец 30-летнему периоду, когда в отношениях между Вашингтоном и Тегераном, царили враждебность и недоверие.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В своем обращении по случаю иранского нового года Обама сказал, что хочет наладить взаимодействие с Ираном, которое было бы честным и основанным на взаимном уважении. По словам американского лидера, он с нетерпением ждет наступления времени, когда старые разногласия будут преодолены и появятся новые возможности для сотрудничества и торговли.

Иран заслуживает того, чтобы занять свое законное место в мире, указал президент, но это должно быть достигнуто мирными средствами, а не посредством террора или угрозы оружия.

"Моя администрация привержена дипломатии, решающей целый ряд проблем, которые стоят перед нами, а также установлению конструктивных контактов", — заявил американский президент в обращении, переданном некоторым ближневосточным телеканалам для трансляции во время празднований навруза в Иране.

Конфликт между Вашингтоном и Тегераном связан с иранскими ядерными амбициями и поддержкой Ираном радикальных группировок. И вот теперь Обама предлагает Ирану оливковую ветвь.

Тем самым администрация нового президента США отмежевалась от политики бывшего президента Буша в отношении Ирана, который он причислил к "оси зла". Обама выразил открытость и готовность к дипломатическим связям с Тегераном.

Хотя Обама не сделал никаких конкретных предложений, он сказал, что ждет "нового будущего". При этом американский лидер добавил, что "достичь этого будет непросто".


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form