Обама рассказал о худшей ошибке за время своего президентства
Foto: AFP/Scanpix

Президент США Барак Обама в эфире телеканала Fox News заявил, что неподготовленность к последствиям свержения режима Муаммара Каддафи в Ливии была его главной ошибкой на посту главы государства, сообщает агентство Bloomberg.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"[Главная ошибка], вероятно, в том, что мы не спланировали наши действия на следующий день после смерти Каддафи", — заявил американский лидер. При этом он подчеркнул, что вмешательство в ливийский кризис было правильным решением.

Своим лучшим днем за годы президентства Обама назвал день, когда он поставил подпись под законом о реформе здравоохранения. Худшим же днем он назвал трагедию в Коннектикуте, где в результате стрельбы погибли 20 детей и шестеро сотрудников начальной школы.

Как напоминает агентство, кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон в 2011 году также поддерживала вторжение в Ливию. После смерти Каддафи она заявила: "Мы пришли. Мы увидели. Он умер".

В марте этого года Клинтон также отметила, что лишь благодаря вмешательству Вашингтона и НАТО ситуация в Ливии сегодня гораздо лучше, чем в Сирии.

"В Ливии ситуация неблагоприятная, но она гораздо лучше, чем в Сирии. Сравните, около 1,5 тысяч погибших в Ливии и примерно 150 тысяч в Сирии. Отсутствие действий со стороны НАТО, членов Лиги арабских государств, вероятно, превратило бы Ливию в Сирию, и ситуация в ней была бы гораздо опаснее", — заявила она.

По ее словам, благодарить за это нужно ее соратника по демократической партии, действующего президента США Барака Обаму. "Очевидно, что это решение было полностью президентским. Он прислушивался к каждому. Я думаю, что мы должны помнить, в какой ситуации на тот момент находились, угрозы и действия, исходившие от Каддафи", — подчеркнула Клинтон.

Она также добавила, что с момента свержения прежнего режима прошло всего несколько лет, а потому необходимо еще много работать, чтобы помочь ливийцам "достичь целей, которые они сами поставили".

Напомним, в марте 2011 года страны НАТО начали военную операцию против режима Каддафи, ссылаясь на резолюцию СБ ООН 1973, которая предполагает защиту местного населения всеми необходимыми мерами. В октябре 2011 года Каддафи был убит повстанцами, а в стране началась полномасштабная гражданская война.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Барак Обама Вашингтон Муаммар Каддафи НАТО ООН Хиллари Клинтон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form