Обама: "Республиканцы взяли экономику в заложники"
Foto: AP/Scanpix

Президент США Барак Обама резко раскритиковал республиканское большинство нижней палаты парламента и призвал республиканцев как можно скорее позволить федеральным властям возобновить работу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Выступая у Белого дома, он заявил, что республиканцы в палате представителей пошли в "идеологический крестовый поход" против реформы системы здравоохранения, инициированной Обамой.

Федеральные ведомства США в срочном порядке сворачивают свою деятельность из-за продолжающихся разногласий между двумя палатами конгресса по бюджету.

Республиканское большинство в палате представителей настаивает на том, чтобы реализация реформы здравоохранения была отложена на год. Сенат, где большинство имеют союзники президента-демократа, отверг проект бюджета, воплощавший это требование.

Президент заявил, что республиканцы не должны иметь возможности брать в заложники экономику целой страны.

"Я не позволю вывалять в грязи доброе имя США. Никто не имеет права ставить под угрозу экономику страны и благополучие миллионов людей из-за политических разногласий", — сказал он.

Обама также подчеркнул, что реформа здравоохранения зашла уже далеко, что нынешнее замораживание работы госучреждений никак не поможет республиканцам вновь вернуться к этому вопросу и что оно в первую очередь ударило по другим сферам, а не по медицине.

Время истекло

Время для достижения компромисса истекло в полночь по вашингтонскому времени (05:00 по Гринвичу во вторник), после чего органы федерального правительства начали поэтапно приостанавливать свою деятельность.

До тех пор пока компромисс не будет достигнут, более 700 тысяч служащих федерального правительства будут находиться в неоплачиваемом отпуске, а многие государственные услуги, в частности выдача паспортов и виз, оказываться не будут.

Жизненно важные функции государства — в частности, работа службы авиадиспетчеров и обеспечение безопасности ядерных арсеналов — продолжат финансироваться.

Это первое закрытие федерального правительства за 17 лет.

Вечером в понедельник Обама выступил по телевидению, заявив, что республиканцы пытаются заново поднять вопрос, окончательно решенный в результате прошедших президентских выборов.

Он указал, что сворачивание деятельности федерального правительства будет иметь немедленные отрицательные последствия для благосостояния большого числа людей и может повлиять на восстановление американской экономики после кризиса.

"Идея поставить под угрозу достижения американского народа, доставшиеся нам дорогой ценой, — это верх безответственности, и без этого можно обойтись", — предостерегал президент.

Реформа здравоохранения

Фондовые рынки в США отреагировали на отсутствие федерального бюджета снижением, однако аналитики полагают, что серьезный ущерб американской экономике маловероятен, если только закрытие госучреждений не продлится дольше нескольких дней.

Несмотря на прекращение финансирования федеральных ведомств, основные элементы законодательства, вводящего в США всеобщее медицинское страхование, начинают действовать с 1 октября.

До принятия нового бюджета в США будут закрыты, в частности, национальные парки, Смитсоновские музеи и зоопарк в Вашингтоне.

Выплаты пенсий и пособий для ветеранов будут задержаны, обращения за паспортами и визами не будут приниматься и рассматриваться, в городе Вашингтоне приостановят работу коммунальные службы.

Среди служб, которые продолжат получать финансирование несмотря ни на что, — авиадиспетчеры и службы контроля качества продовольствия.

В понедельник Барак Обама подписал принятый конгрессом закон, который гарантирует выплату жалования военнослужащим. Гражданским служащим министерства обороны, однако, грозит неоплачиваемый отпуск на неопределенное время.

"Угрозы нашей национальной безопасности не изменились, и нам нужно, чтобы вы были готовы к любому возможному развитию событий", — подчеркнул Обама, обращаясь к военным.

Споры из-за бюджета в США не раз затягивались до последнего, однако до закрытия правительства они доводили последний раз в 1995-96 году. Тогда федеральные учреждения бездействовали 21 день.

Ситуация была отчасти схожей — в том смысле, что президентом был демократ Билл Клинтон, а большинство в конгрессе имели республиканцы.

Республиканцы требовали от Клинтона принять их вариант сбалансированного бюджета; переговоры продолжались несколько недель и завершились компромиссом, мало отличавшимся от того, что обсуждался и до крайнего срока.

В нынешнем кризисе маячит еще один крайний срок — 17 октября федеральное правительство достигнет предела заимствований, установленного конгрессом.

В обмен на повышение лимита республиканцы могут потребовать от администрации дополнительных уступок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Барак Обама Билл Клинтон Вашингтон США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form