Обама: Россия совершила стратегическую ошибку, нарушив суверенитет Украины
Foto: Reuters/Scanpix

Президент США Барак Обама убежден, что, нарушив суверенитет Украины, Москва совершила стратегическую ошибку. Такое заявление он сделал в интервью американской некоммерческой радиокомпании NPR, полный текст которого был опубликован в понедельник, 29 декабря.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В свое время я говорил, что мы не хотим войны с Россией, однако мы можем оказывать постоянное давление, взаимодействуя с нашими европейскими партнерами и выступая в качестве основы международной коалиции, цель которой — противостоять нарушению Россией суверенитета другой страны", — подчеркнул американский президент. По его словам, он предупреждал, что в долгосрочной перспективе подобные действия со стороны Москвы "окажутся стратегической ошибкой". Отвечая на вопрос журналиста, Обама поставил под сомнение слова о том, что, аннексировав Крым, российский президент Владимир Путин "переиграл всех" стратегически и "укрепил мощь России". "Сегодня я чувствую, что, по крайней мере, за пределами России многие, возможно, думают, что действия Путина не были настолько разумными", — резюмировал он.

"У РФ есть нефть, а у нас — нефть и многое другое"

По словам американского лидера, Вашингтон продолжает последовательную политику санкций с целью оказания дальнейшего давления на Москву. Стабильность санкционного воздействия на РФ с течением времени сделает "экономику России достаточно уязвимой", полагает президент США. Кроме того "огромные трудности" для российской стороны будет представлять необходимость справляться с возможным колебанием цен на энергоносители, добавил он. "В таком вопросе, как ситуация с Украиной, мы должны быть твердыми с россиянами", — сказал американский президент, подчеркнув, что необходимо дать Москве понять, что как только уровень проблемы становится международным, ее последствия приобретают соответствующие масштабы.

"Однако мы также должны убедиться в том, что наши собственные финансы в порядке. Мы должны убедиться в том, что делаем все необходимое для наращивания нашей производственной базы. Потому что в конечном итоге наше большое преимущество над Россией заключается в том, что у нас есть динамичная, жизнеспособная экономика, а у них (россиян. — Прим. ред.) — нет, — сказал Обама. — Они полагаются на нефть, а мы полагаемся и на нефть, и на iPad, и на производство фильмов, и на многое другое", — подчеркнул он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Барак Обама Владимир Путин Крым США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form