Обама смягчил приговор информатору Wikileaks Челси Мэннинг
Foto: AP/Scanpix

Президент США Барак Обама смягчил приговор Челси Мэннинг, которая была осуждена на 35 лет за передачу секретных документов WikiLeaks.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

29-летняя трансгендер Челси Мэннинг (при рождении — Брэдли Мэннинг) выйдет на свободу 17 мая этого года, хотя изначально ее должны были освободить в 2045 году.

Проходя службу в Ираке в 2010 году, младший аналитик разведки передал тысячи дипломатических депеш и отчетов о военных действиях сайту Wikileaks, созданному Джулианом Ассанжем. Это стало одной из самых крупных утечек секретных документов в истории США.

Рядовой Мэннинг заявил во время предварительных слушаний, что передал документы в надежде инициировать общественную дискуссию о международной политике и военной стратегии США.

Он был приговорен в 2013 году к 35 годам лишения свободы. Уже в тюрьме он подал заявление о смене имени и пола. Адвокаты Мэнниг заявляли, что в тюрьме она несколько раз пыталась совершить самоубийство из-за условий содержания.

В сентябре прошлого года она объявляла голодовку в знак протеста против отказа властей разрешить ей хирургическую операцию по смене пола. Власти США пошли ей навстречу.

Обама смягчил приговор информатору Wikileaks Челси Мэннинг
Foto: Reuters/Scanpix

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, который скрывается в посольстве Эквадора в Великобритании, ранее обещал сдаться американским властям в случае, если те помилуют Мэннинг.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

WikiLeaks Барак Обама Джулиан Ассанж
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form