AFP/Scanpix
Foto: AFP/Scanpix

Президент США Барак Обама снимет запрет на государственное финансирование исследований стволовых клеток. Ожидается, что соответствующее распоряжение будет подписано в понедельник.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Запрет на использование федеральных денег в области исследований стволовых клеток был введен предыдущей администрацией республиканцев во главе с Джорджем Бушем в августе 2001 года. А в июне 2007 года Буш наложил вето на закон, который позволил бы снять эти ограничения.

Ученые уверены, что методика использования стволовых клеток вызовет переворот в мировой медицине. Однако церковь и различные религиозные и общественные организации выступают против этого, называя применение стволовых клеток неэтичным.

Отмена запрета на финансирование исследований является подтверждением предвыборного обещания Барака Обамы о том, что при его администрации на науку не будет оказываться никакого политического давления.

Кроме того, ожидается, что после подписания соответствующего указа президент обратится к ученым с заверением о том, что его администрация всячески поддержит перспективные научные направления.

По оценкам экспертов, теперь у научных институтов будет достаточно времени, чтобы уложиться в сроки, отведенные для предоставления различных программ на одобрение правительства.

Стволовые клетки представляют собой раннюю стадию развития клеток. Их можно превратить в клетки любых тканей организма. По мнению ученых, стволовые клетки помогут в разработке перспективных методов лечения многих болезней, особенно связанных с постепенным отмиранием тканей — например, рассеянного склероза и болезни Паркинсона.

Для получения стволовых клеток необходимо использовать ткани человеческих эмбрионов. Однако в январе 2007 года ученые в Соединенных Штатах заявили, что обнаружили новый способ.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form