Обама: США не могут доверять России в Сирии
Foto: AP/Scanpix

Президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты не уверены в том, что могут доверять России в Сирии, но все же попробуют добиться перемирия в этой стране, передает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я не уверен, что мы можем доверять России и Владимиру Путину, поэтому нам надо испытать, сможем ли добиться настоящего прекращения боевых действий, которое будет включать прекращение воздушных бомбардировок, гибели гражданских лиц и разрушения, которые вызывает режим (президента Сирии) Башара Асада", — сказал Обама.

По словам американского лидера, альтернатива прекращению огня — постоянная гражданская война.

"Мы ясно говорим, что Россия продемонстрировала волю к поддержке режима-убийцы и конкретного лица, Асада, который уничтожил свою страну, просто чтобы удержаться у власти", — добавил он.

Также Обама подчеркнул, что нарушения режима прекращения боевых действий возросли до такой степени, что он едва держится, особенно в северо-западной части страны.

"Так что надо испытать, сможем ли мы добиться чего-либо, что можно удержать. Если нет, то Россия ясно покажет, что является безответственным лицом на международной арене, которое поддерживает режим-убийцы. России придется ответить за это на международной арене", — заключил он.

По его словам, США готовы работать вместе с Россией для урегулирования конфликта в Сирии, однако Москва должна показать свою приверженность такой работе.

"Прямое российское участие в этих действиях (правительства Сирии) вызывает очень серьезные вопросы относительно их обязательств", — сказал американский президент.

Обама добавил, что США остаются готовыми работать с Россией, чтобы снизить насилие и укрепить усилия против террористических группировок "Исламское государство" и "Аль-Каида".

"Но пока Россия не смогла предпринять необходимых шагов. Учитывая ухудшающуюся ситуацию, России пора показать, что она серьезна насчет выполнения этих целей (решения конфликта)", — резюмировал Обама.

Барак Обама также заявил, что США продолжат охоту на главарей ИГ, "никто из лидеров ИГ не будет в безопасности, мы продолжим их преследовать". Он отметил, что ИГ теряет территорию, но сохраняет возможности руководить и вдохновлять нападения.

"Упадок ИГ в Сирии и Ираке, похоже, заставляет их переходить к тактике, которой мы раньше не видели, уделяя больше внимания большим террористическим нападениям, в том числе и в США", — подчеркнул Обама.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Барак Обама Башар Асад Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form