Обама выразил Путину сожаление в связи с гибелью Су-24 в Сирии
Foto: AP/Scanpix

Президент США Барак Обама на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным выразил сожаление в связи с потерей российского бомбардировщика Су-24 и гибелью пилота. Встреча президентов состоялась в рамках климатического саммита в Париже.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким самолетом в 1 км от границы с Турцией, в сирийской Латакии. Российская сторона настаивает, что бомбардировщик не нарушал воздушного пространства Турции.

30 ноября Турция передала российской стороне тело летчика Су-24 Олега Пешкова. В тот же день самолет с телом прибыл на подмосковный аэродром Чкаловский, сообщает РИА "Новости". Во время перелета в воздушном пространстве России самолет сопровождал эскорт истребителей.

В Чкаловском самолет встречали министр обороны РФ Сергей Шойгу и главнокомандующий ВКС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев, погибшему были отданы воинские почести.

Похороны Олега Пешкова пройдут 2 декабря. По просьбе семьи погибшего, пилот будет захоронен в Липецке.

Главком ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев назвал трагедию с гибелью пилота Су-24 Олега Пешкова предательством и пообещал наказать виновных.

В ходе получасовой встречи за закрытыми дверьми президенты России и США также обсудили ситуацию в Сирии. Как сообщает Белый дом, Обама сказал Путину, что отставка президента Сирии Башара Асада должна быть частью переходного процесса, передает Reuters.

Также Обама подчеркнул необходимость дипломатического разрешения конфликта на Украине, добавив, что санкции в отношении России могут быть отменены, если Москва будет уважать минские соглашения.

Ранее американский президент заявлял, что история со сбитым Турцией российским Су-24 еще раз напоминает о проблемах, связанных с российским участием в войне в Сирии.

"Этот инцидент указывает на сохраняющиеся проблемы, связанные с российским вмешательством — а именно о том, что Россия действует слишком близко от турецкой границы, и о том, что она наносит удары прежде всего по силам умеренной оппозиции, а не по ИГ", — сказал Обама, подчеркнув, что Турция, "как и всякая страна, имеет право защищать свою территорию".

Предыдущий разговор Путина и Обамы состоялся 15 ноября на саммите G20 в турецкой Анталье.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Барак Обама Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form