AFP/Scanpix
Foto: AFP/Scanpix

Комиссия по изучению политики США в отношении России рекомендовала президенту Бараку Обаме не поощрять Грузию и Украину к вступлению в НАТО, сообщает AFP 16 марта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В документе предлагается "смириться с тем, что ни Украина, ни Грузия не готовы к членству в НАТО" и использовать другие возможности развития партнерских отношений с этими странами. В качестве альтернативы членству в НАТО авторы доклада видят для Грузии и Украины "особую форму сотрудничества" с военным альянсом. В отношении размещения элементов ПРО в Восточной Европе Обаме также предлагается применить более взвешенную тактику и "по-новому посмотреть на размещение противоракетных систем в Польше и Чехии". По мнению авторов текста, позиция России изменится, если речь будет идти о строительстве "общего щита от иранских или иных ракет". В разделе экономики Обаме посоветовали способствовать приему России в ВТО и срочно отменить принятую в 1974 году поправку Джексона-Вэника, которая по сей день ограничивает торговые отношения с Россией. В общей сложности независимая комиссия, возглавляемая бывшим сенатором-демократом Гэри Хартом и республиканцем Чаком Хейгелем, предложила Обаме 19 рекомендаций по политике в отношении России. Доклад стал результатом работы комиссии, которая длилась в течение нескольких месяцев и завершилась встречей в Кремле Харта и Хейгеля с президентом России Дмитрием Медведевым. Рекомендации комиссии были переданы советнику Обамы по национальной безопасности Джиму Джонсу и вице-президенту Джо Байдену.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form