pareizticiba kristietiba ticiba baznica svece
Foto: AFI

Местоблюститель Западноевропейского экзархата Константинополя митрополит Галльский Эммануил прибудет в четверг в Киев для подготовки проведения так называемого Объединительного собора, сообщает "ГолосUA". Цель собора — создание новой церкви Украины, независимой от Московского патриархата.

По данным издания, собор пройдет 22 ноября, причем к этому времени уже будут готовы устав Православной церкви в Украине и текст томоса об автокефалии.

На соборе выберут главу будущей церковной структуры, передает "Интерфакс". Оба присланных в Киев экзарха Константинополя примут участие в соборе с правом голоса. При этом главы неканонических церквей Украины — Филарет Денисенко и Макарий Малетич — в заседаниях форума принимать участия не будут, чтобы "избавить архиереев от искушения разбиться на старые "партии".

В соборе, как ожидается, примут участие 41 архиерей Киевского патриархата, 12 архиереев УАПЦ и нескольких представителей УПЦ. Без массового участия иерархов УПЦ его легитимность, возможно, будет оспорена.

По информации журналистов, новая церковная структура будет независима в управлении, но миро и утверждение избранного предстоятеля будет получать от Вселенского патриарха. Также отмечается, что в проект томоса уже включено положение о более чем 20 подворьях Константинопольского патриархата, которые президент Украины Петр Порошенко обещал передать до начала президентских выборов.

11 октября синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. В ответ синод Московского патриархата объявил о полном разрыве отношений с Константинополем.

УПЦ пригрозила карами священникам, которые не разорвут связи с Константинополем

Священнослужители Украинской православной церкви (УПЦ), которые не будут выполнять решения УПЦ о разрыве евхаристического общения с Константинополем и будут участвовать в мероприятиях по созданию так называемой единой независимой церкви, инициированной президентом Украины Порошенко, окажутся вне канонического поля. Об этом сказал светский руководитель пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов в эфире телеканала "Россия 24", комментируя информацию о прошедшей встрече президента Украины Порошенко с некоторыми епископами УПЦ МП.

"Встреча еще не является каким-то запретом. Они должны выполнять соборное решение. Если они его не будут выполнять, выйдут из канонического поля, то они должны или сами положить крест на престол и сказать: "извините, мы уже не находимся под православной церковью", либо тогда уже будут какие-то действия со стороны священноначалия Украинской православной церкви", — сказал он.

В УПЦ наметился раскол

Во вторник в Киево-Печерской лавре прошел собор епископата канонической Украинской православной церкви, однако ожидаемая встреча на ней с Петром Порошенко так и не состоялась. Президента ждали 83 из 90 иерархов канонической церкви. Однако Порошенко позвонил главе УПЦ митрополиту Онуфрию во время собора и пригласил архиереев на встречу в "Украинский дом".

"Телефонный разговор митрополита Онуфрия с президентом получился очень жестким, — рассказал один из участников собора. — Если глава УПЦ был спокоен, то президент явно злился. Он настолько громко кричал в трубку, что его слова долетали до многих находившихся в зале архиереев".

В частности, по его словам, было слышно, что президент в ультимативном тоне требовал от митрополита Онуфрия пойти на попятную в процессе автокефалии. "В ответ на комментарий главы УПЦ по этому поводу в трубке раздался раздраженный голос: "Какие каноны! Какие каноны!" — сказал архиерей.

Темой встречи епископата с главой государства должна была стать ситуация вокруг создания "единой поместной церкви", независимой от Московского патриархата. УПЦ в этом процессе отказалась участвовать, считая его вмешательством Константинополя и светских властей в религиозную жизнь страны.

По итогам собора УПЦ было объявлено о ряде важных решений. Так, синод признал недействительными решения Константинополя по Украине и заявил о разрыве евхаристического общения с Вселенским патриархатом. В УПЦ также выступили против присоединения к процессам предоставления автокефалии церкви на Украине и смены своего названия, сообщает ТАСС.

Source

NEWSRU.com

Tags

Россия Петр Порошенко Стамбул
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии