Обладатель титула "журналист года" признался, что выдумывал репортажи
Foto: Twitter @welt

"Журналист года-2014" по версии CCN Клаас Релоциус на протяжении семи лет придумывал героев и реплики для своих репортажей. Он работал на немецкое издание Der Spiegel. В какой-то момент у его коллеги появились подозрения, и после проверки выяснилось, что 14 статей из 60 были в той или иной степени сфабрикованы. Der Spiegel сообщил читателям о том, что они были обмануты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет британское издание The Guardian, в свои 33 года Релоциус имел несколько престижных наград за журналистские расследования. Среди них — полученный в 2014 году от телеканала CNN титул "журналист года". Около месяца назад он снова стал журналистом года в своей родной Германии — его наградили за репортаж о сирийском мальчике. Жюри отметило его работу как "светлую, поэтичную и актуальную".

Подозрения появились у его коллеги Хуана Морено, с которым они совместно работали над материалом о происходящем на границе США и Мексики. Некоторые детали показались ему сомнительными, и он связался с двумя людьми, которых цитировал Релоциус. Выяснилось, что они вообще незнакомы. Морено стал "копать" дальше, и оказалось, что коллега выдумал и нарисованный от руки знак "Мексиканцы, держитесь подальше" (Mexicans keep out).

Коллеги поначалу не поверили Морено. По его признанию, ему пришлось "пройти сквозь ад", доказывая, что он не из зависти пытается испортить сплетнями карьеру талантливого автора. Но в итоге факты перевесили. Журналист признался, что как минимум 14 из 60 написанных для Der Spiegel статей были полностью или частично сфабрикованы. Среди них — репортаж о йеменском заключенном в Гуантанамо и об американском футболисте Колине Капернике.

Руководство Spiegel заявило, что "глубоко шокировано" и намерено создать специальную комиссию, которая изучит статьи журналиста на предмет фальсификации фактов. Кроме Der Spiegel, Клаас Релоциус работал и на другие немецкие медиа. Издание Die Welt опубликовало твит с фотографией Релоциуса и подписью "Он оскорбил свой талант".


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form