EUVE
Foto: EPA-AFI

Искусственный спутник EUVE, запущенный американскими исследователями космоса 10 лет назад, в ближайшие 24 часа упадет на землю. Как ожидается, его обломки разлетятся больше чем на тысячу квадратных километров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Представители NASA ведут пристальное наблюдение за тем, как аппарат сходит с орбиты. Они утверждают, что падение обломков спутника в населенных районах крайне маловероятно.

Пока EUVE находился на орбите, этот аппарат занимался изучением отдаленных областей галактики. Он был запущен 10 лет назад — срок его службы уже истек, и к этому моменту EUVE опустился на высоту 200 километров от земли.

Как и на многих других подобных спутниках, на EUVE нет двигателя. Это означает, что инженеры NASA не могут им управлять, а значит, не смогут и проследить за тем, чтобы обломки EUVE упали на малонаселенные районы земли.

Тепло, которое образуется при прохождении спутника через атмосферу земли, расплавит его обшивку. Она распадется на мелкие фрагменты, большинство из которых, в свою очередь, сгорит уже при входе в плотные слои атмосферы.

Однако представители NASA предупреждают о том, что некоторые обломки спутника могут все-таки долететь до земли. Их вес может достигать 40 килограммов.

Скорее всего, эти обломки упадут в океан, но пока что говорить об их абсолютной безопасности слишком рано. Теоретически фрагменты спутника могут упасть в любой точке того района земли, который ограничен югом США на западе и берегами Австралии на востоке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form