AFP/Scanpix

На сессии Харьковского облсовета депутаты 125 голосами приняли обращение по инициативе Валерия Цюртка (фракция "Слобожанский выбор") к правоохранительным органам с требованием решить вопрос о запрете деятельности Харьковской областной организации УНА-УНСО как военной и террористической организации, а также признать руководство вышеупомянутой организации преступниками.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сказал Геннадий Макаров, лидер Партии "Русский Блок" в Харьковской области, в обращении говорится о том, что «после того, как народы мира пережили ужасы фашизма и одержали над ним военную победу, нацистская идеология была полностью разоблачена и осуждена мировым сообществом на Международном Нюрнбергском трибунале представителями ведущих государств мира, которые принимали активное участие во Второй мировой войне».

"Сейчас на Украине происходит ползучая экспансия агрессивного национализма. Явочным порядком происходит реабилитация воинов ОУН-УПА, их героизация. Организация УНА-УНСО, существующая на Украине с 1990 года, является прямой наследницей ОУН-УПА, первым председателем ее стал Юрий Шухевич, сын лидера националистов Романа Шухевича. Эта организация неоднократно закрывалась на Украине как экстремистская, но усилиями лоббистов-националистов открывалась вновь", — процитировал документ Макаров.

"Участие боевиков УНА-УНСО в локальных межнациональных конфликтах на постсоветском пространстве, в качестве наемников, в Приднестровье, Абхазии, Чечне подробно и хвастливо описывается на сайте харьковской организации УНА-УНСО, что можно считать признательными показаниями.

А факт участия боевиков в агрессии против Юго-Осетинской республики и российских миротворцев подтверждается фото и видео съемкой, а так е данными генеральной прокуратуры Юго-Осетинской республики и широко обсуждается в открытой печати и электронных СМИ. Фашиствующие наемники позорят нашу страну и наносят огромный ущерб братским добрососедским отношениям с Российской Федерацией.

В связи с вышеизложенным, Харьковский областной совет просит:

1. Харьковское областное управление юстиции, прокуратуру харьковской области проверить факты нарушения Харьковским областным отделением общественной организации УНА-УНСО положений ст. 4. 22. 32 Закона Украины об объединении граждан.

2. При подтверждении фактов нарушения Харьковским областным отделением общественной организации УНА-УНСО положений ст. 4. 22. 32 Закона Украины об объединении граждан направить соответствующее представление в суд о запрете деятельности данной организации", — говорится в принятом документе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form