Обмен Сенцова на российских заключенных сочли невозможным
Foto: AP/Scanpix/LETA

Обмен украинского режиссера Олега Сенцова, отбывающего наказание в колонии "Белый медведь" (Ямало-Ненецкий автономный округ), на российских заключенных, содержащихся на Украине, невозможен, заявила уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова, передает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее словам, это связано с тем, что у Сенцова "получились по факту два гражданства".

"Согласно украинской Конституции, их граждане выдаче не подлежат на территорию России — так же, как и у нас граждане не подлежат выдаче на другую территорию. Поэтому здесь нужно искать какую-то новую правовую форму", — предположила Москалькова.

По ее мнению, такой формой могло бы стать двустороннее соглашение между Россией и Украиной о статусе лиц с двумя гражданствами.

Олег Сенцов, приговоренный к 20 годам заключения по обвинению в терроризме, голодает уже 100 дней: он объявил бессрочную голодовку 14 мая. Его единственным условием прекращения голодовки является освобождение 64 украинских политзаключенных в России. В июле мать Сенцова попросила президента России Владимира Путина о помиловании сына. В Кремле ответили, что прошение должен подать сам заключенный. Режиссер сообщил, что не собирается прекращать голодовку.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Олег Сенцов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form