Из 17 гражданских специалистов, погибших 8 ноября в результате инцидента на атомной подводной лодке в акватории Японского моря, 12 человек являются жителями Комсомольска-на-Амуре, трое — москвичи, еще двое — жители Приморского края. Все погибшие работали на оборонных предприятиях, передает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Установлена предварительная официальная причина аварии — несанкционированное срабатывание системы пожаротушения. По данным Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, в результате происшествия погибли 20 человек. Личности всех погибших в рамках уголовного дела установлены.

Также сообщается, что неполадки в системе пожаротушения атомной подводной лодки фиксировались не в первый раз. Об этом рассказал агентству один из инженеров судостроительного завода "Звезда".

При этом инженер не уточнил, что именно тогда стало причиной нештатной ситуации на лодке, которая около года проходит в Приморье подготовку к сдаче Военно-морскому флоту.

В то же время инженер завода предположил, что причинами случившегося в Японском море 8 ноября ЧП мог стать "человеческий фактор".

"Лодка, где произошла трагедия, имеет оборудование третьего поколения, оно требует особого внимания, знаний и навыков. Не исключено, что все могло произойти из-за простой человеческой ошибки", — предположил собеседник агентства.

Он добавил, что среди погибших нет работников "Звезды", так как сдаточная комиссия полностью прибыла в Приморье из Комсомольска-на-Амуре.

Как сообщалось ранее, 8 ноября на новой атомной подводной лодке (АПЛ) "Нерпа", еще не принятой в состав ВМФ России, во время заводских ходовых испытаний произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате аварии погибли 20 человек, из них трое военнослужащих, 17 гражданских, в том числе члены сдаточной команды завода-изготовителя.

Кроме того, пострадал 21 человек. Среди госпитализированных 15 жителей Комсомольска-на-Амуре. В настоящее время они находятся в приморском госпитале Фокино. АПЛ своим ходом прибыла на базу. Проводится расследование инцидента.
Имена погибших (СПИСКИ)

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ опубликовал полный список военных и специалистов, погибших в результате аварии на атомной подлодке на Дальнем Востоке.

Военнослужащие

1. Капитан 2-го ранга Головных Евгений Борисович — заместитель командира экипажа по воспитательной работе;
2. Капитан 3-го ранга Подборнов Александр Николаевич — начальник химической службы экипажа;
3. Мичман Прудников Александр Евгеньевич — старший кок-инструктор экипажа.

Гражданский персонал

1. Дружинин Виктор Дмитриевич, ОАО "АСЗ", г. Комсомольск-на-Амуре, ОТК, начальник испытательной группы;
2. Сулимов Владимир Сергеевич, ОАО "АСЗ", г. Комсомольск-на-Амуре, ОИ, сдаточный механик;
3. Фишич Виктор Иванович, ОАО "АСЗ", г. Комсомольск-на-Амуре, ОИ, старший инженер-механик;
4. Нежура Александр Владимирович, ОАО "АСЗ", г. Комсомольск-на-Амуре, цех 19, машинист систем вентиляции и гидравлики;
5. Пищулин Владимир Валерьевич, ОАО "АСЗ", г. Комсомольск-на-Амуре, старшина судовых систем гидравлики;
6. Егоров Илья Петрович ("Агат", Москва);
7. Тарасов Владимир Дмитриевич, ОАО "АСЗ", г. Комсомольск-на-Амуре, ОИ, инженер-механик;
8. Шугаенко Александр Георгиевич, ОАО "АСЗ", г. Комсомольск-на-Амуре, цех 19, мастер-механик;
9. Бакулин Сергей Алексеевич, ОАО "АСЗ", г. Комсомольск-на-Амуре, цех 19, мастер-механик;
10. Суренков Дмитрий Николаевич, ОАО "АСЗ", г. Комсомольск-на-Амуре, цех 19, машинист трюмных систем;
11. Красиков Евгений Михайлович, "ЭРА", инженер по наладке;
12. Саяпин Владимир Григорьевич, "ЭРА", электромонтажник судовой;
13. Тюгаев Антон Геннадьевич, ОЯРБ, дозимитрист;
14. Качусов Анатолий Федорович, "ЭРА", инженер по наладке;
15. Лысенко Алексей Николаевич, ЗСО "Восток", Б. Камень, 16. Шутов Игорь Владимирович, "Агат", Москва;
17. Власов Андрей Вячеславович, "Агат", Москва.

Похороны комсомольчан пройдут 12 ноября. Этот день объявлен в городе днем траура, сообщил в понедельник представитель администрации Комсомольска-на-Амуре.

"Похороны 12 погибших жителей города состоятся в среду, 12 ноября, этот день будет объявлен днем траура", — сказал представитель администрации. Он отметил, что тела жителей города, погибших на АПЛ в Японском море, во вторник доставит в Комсомольск-на-Амуре самолет МЧС.

"Вопрос материальной помощи семьям погибших решается совместно с администрацией Хабаровского края", — сказал представитель администрации. Как сообщалось ранее, организацию похорон берет на себя администрация Комсомольска-на-Амуре.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form