Обнародованы последние слова командира разбившегося SuperJet-100
Foto: Reuters/Scanpix

Индонезийские и российские специалисты продолжают расшифровку "черных ящиков" российского самолета Sukhoi Superjet 100, который разбился в Индонезии 9 мая во время демонстрационного полета. По предварительной версии, самолет врезался в склон горы Салак, уходя от грозовых облаков. Специалисты пришли к выводу, что лайнер врезался в гору не из-за проблем с техникой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам главы Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаила Погосяна отказов техники в самолете не было. Он затруднился сказать, сколько еще продлится расследование, передает ИТАР-ТАСС. Ранее сообщалось, что окончательные выводы индонезийская независимая комиссия огласит примерно через год.

Самолет Sukhoi SuperJet-100 с бортовым номером 97004 разбился 9 мая, врезавшись в вертикальный склон горы Салак. На борту находились 45 человек, в том числе восемь россиян, все они погибли. Лайнером управлял российский экипаж.

Индонезийский журнал Tempo, проведя собственное расследование, пришел к выводу, что к трагедии привела ошибка диспетчера, который недостаточно внимательно отнесся к запросу пилота SSJ-100, когда тот попросил разрешения на снижение, чтобы пролететь между двумя пиками горы Салак.

Издание объясняет оплошность авиадиспетчера его занятостью — работник аэропорта в тот момент одновременно контролировал полеты нескольких самолетов, сообщает Newsru.com со ссылкой на "Интерфакс".

Tempo процитировал и последние слова командира разбившегося воздушного судна Александра Яблонцева, ставшие известными после расшифровки записей бортового самописца. "Господи, что это!?" — с ужасом воскликнул пилот вскоре после очередного запроса диспетчеру и за секунды до катастрофы, видимо, увидев выплывший из облаков и стремительно приближающийся склон Салака.

След, оставленный самолетом на скале, показал, что опытный летчик Яблонцев, налетавший 14 тысяч часов, попытался спасти самолет, резко подняв его вверх, но ему не хватило времени для маневра.

Из записей черных ящиков следует, что самолет летел в соответствии с намеченным маршрутом и выполнял указания авиадиспетчера, когда пилот отправил запрос на снижение. Диспетчер разрешил провести маневр. Вслед за этим, в 14:28 по местному времени, Яблонцев запросил разрешения у диспетчера повернуть направо. Работник аэропорта сразу же дал согласие, не выясняя, по каким причинам пилот захотел сделать это. Через пять минут самолет врезался в склон горы Салак.

Председатель индонезийской Национальной комиссии по безопасности на транспорте Татанг Курниада подтвердил факт таких переговоров пилота с диспетчером, но отказался признать их ценность для выяснения причин катастрофы. по мнению сотрудника аэропорта, ошибся авиадиспетчер, когда отправил самолет в сторону Салака: на мониторе радара были ясно видны горы.

Ранее СМИ уже сообщали, что происходило на борту самолета в последние минуты, однако переговоры экипажа не цитировались. Известно, что в момент столкновения с горой в кабине пилотов находился кто-то из потенциальных заказчиков, но он не вмешивался в действия экипажа. Установлено также, что система раннего предупреждения о сближении с землей TAWS была включена и работала нормально.

По версии следствия, незадолго до столкновения с горой пилоты проигнорировали визуальные и звуковые предупреждения об опасности, так как были уверены, что летят над равниной на безопасной высоте.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Sukhoi SuperJet-100
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form