Обнаружены тела жертв крушения Ил-20; Израиль не считает себя виновным в инциденте
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Поисковая экспедиция Министерства обороны России, направленная в Средиземное море к месту крушения российского самолета Ил-20, днем 18 сентября обнаружила фрагменты тел экипажа сбитого самолета, передает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"На борт российских кораблей подняты фрагменты тел экипажа и личные вещи, а также обломки самолета", — сообщили в Минобороны РФ.

Российские военные нашли место крушения Ил-20 в Средиземном море в 27 километрах западнее от населенного пункта Баниас в провинции Латакия. В поисках экипажа Ил-20 задействованы 8 кораблей, катеров и судов обеспечения ВМФ России.

Ранее в Минобороне РФ заявили, что Израиль создал опасную ситуацию в районе Латакии в Сирии, в результате чего сирийские ПВО направили ракету в российский самолет Ил-20.

"Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200", — говорится в заявлении Минобороны РФ.

В ведомстве отметили, что Израиль не предупреждал командование российской группировки войск о планируемой атаке в Латакии. Минобороны РФ расценивает действия Израиля как враждебные и провокационные, заявив, что Россия "оставляют за собой право на адекватные ответные действия".

Министр обороны России Сергей Шойгу провел телефонный разговор со своим израильским коллегой Авигдором Либерманом. Вина за сбитый самолет полностью лежит на израильской стороне, заявил Шойгу после разговора. По его словам, российское ведомство по различным каналам взаимодействия неоднократно призывало израильскую сторону воздерживаться от ударов по Сирии.

Министерство обороны РФ также показало схему передвижения израильских самолетов и российского Ил-20 перед тем, как тот был сбит. Скриншот опубликовало RT в своем Twitter-аккаунте.


Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнует родным и близким, а также сослуживцам военных, погибших при крушении самолета Ил-20 в Сирии, сказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По словам Пескова, "Кремль крайне обеспокоен ситуацией" со сбитым Ил-20. При этом он отметил, что инцидент никак не отразится на договоренностях по Идлибу, достигнутых накануне президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом накануне. "Это важная, прорывная договоренность. Она судьбоносная с точки зрения будущего Сирии, она еще раз подтвердила способность и Москвы, и Анкары выходить на компромиссные и эффективные решения в интересах конечной цели — сирийского урегулирования, политика дипломатическими средствами", — сказал Песков.

Посол Израиля в Москве был вызван в МИД РФ в связи с инцидентом. В министерстве обороны Израиля заявили, что страна отрицает свою ответственность за крушение Ил-20. По мнению израильской стороны, в случившемся виноваты Сирия, Иран и "Хезболла", сообщает Gazeta.ru.

Израиль выразил "сожаление в связи с гибелью экипажа российского самолета, который был сбит огнем сирийских систем ПВО". При этом Израиль признает, что его самолеты минувшей ночью бомбили объекты вооруженных сил Сирии. "Минувшей ночью истребители армии обороны Израиля поразили предприятие сирийских вооруженных сил, системы для производства точного летального оружия которого в скором времени должны были быть перевезены "Хезболлах" в Ливан по заказу Ирана", — говорится в сообщении.

Израильские военные также утверждают, что оповещали российских коллег об авианалете в Сирии, в ходе которого был сбит Ил-20, задействовав существующий механизм коммуникаций. "Между армией обороны Израиля и российской армией есть система предотвращения конфликтных ситуаций, относительно которой существует договоренность лидеров стран и которая зарекомендовала себя много раз в течение последних нескольких лет. Эта система была использована и сегодня ночью", — говорится в заявлении Минобороны Израиля.

Армия обороны Израиля обещает делиться с правительством России всей соответствующей информацией для изучения инцидента со сбитым Ил-20.

Вечером 17 сентября Ил-20 пропал с радаров в Сирии. Как сообщили в Минобороны РФ, ракета сирийского комплекса ПВО сбила российский самолет. Погибли все 15 человек, находившихся на борту Ил-20.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Дмитрий Песков Сергей Шойгу Сирия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form