ОБСЕ критикует президентские выборы в Казахстане
Foto: AFP/Scanpix

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) считает, что выбор избирателей на президентских выборах в Казахстане был ограничен из-за отсутствия реальной оппозиции и ограничения свободы слова. Об этом говорится в специальном докладе ОБСЕ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Должностное лицо (Назарбаев) и его политическая партия доминирует в политике, имеется отсутствие реальной оппозиции в стране", — заявила глава миссии наблюдателей за выборами ОБСЕ Корнелия Йонкер.

Кроме того, Йонкер добавила, что избирателям не был предложен реальный выбор между политическими альтернативами. Также наблюдатели отметили значительное ограничение свободы выражения мнения.

На внеочередных выборах президента Казахстана явка избирателей составила порядка 95% (рекорд), а действующий глава республики Нурсултан Назарбаев получил 97,7% голосов.

У Назарбаева на выборах президента было два конкурента, но в сумме они получили меньше 3% голосов. Коммунист Тургун Сыздыков набрал 1,6% голосов, а самовыдвиженец, председатель федерации профсоюзов республики Абельгази Кусаинов — 0,7%.

Сам Назарбаев извинился перед иностранными наблюдателями за высокие показатели по итогам голосования.

"Я извиняюсь, что для супердемократических государств эти цифры неприемлемы, но я ничего не мог сделать. Если бы я вмешался, это было бы недемократично", — приводит слова Назарбаева РИА "Новости".

"Рекордно высокая явка на выборах продемонстрировала единство казахстанцев, их желание жить в стабильном государстве, а также поддержку предлагаемых мной программ", — добавил он.

Ранее в Казахстане за время независимости четыре раза проводились президентские выборы. Во всех случаях Назарбаев побеждал за явным преимуществом.

На первых выборах главы государства, в декабре 1991 года он получил поддержку 98,78% проголосовавших (был единственным кандидатом). В 1998 году в Конституцию Казахстана был внесен ряд изменений, который увеличил срок полномочий президента с 5 до 7 лет и снял предел возраста для главы государства. После этого группа депутатов обратилась к Назарбаеву с призывом провести досрочные президентские выборы. Президент согласился с этим предложением.

Фактически это были первые альтернативные президентские выборы в Казахстане — в них приняли участие, помимо действующего президента, лидер коммунистов Серикболсын Абдильдин, председатель Таможенного комитета республики Гани Касымов и сенатор Энгельс Габбасов.

Внеочередные президентские выборы прошли 10 января 1999 года. Подавляющим большинством голосов (более 80%) Назарбаев вновь был избран президентом, Абдильдин набрал 13% голосов.

Третьи выборы президента состоялись 7 сентября 2005 года. Назарбаев получил свыше 90% голосов избирателей в 12 из 16 регионов страны.

Четвертые выборы прошли 3 апреля 2011 года. Назарбаев набрал 94,82% голосов, председатель Партии патриотов Гани Касымов — 2,17%, коммунист Жамбыл Ахметбеков — 1,57%, а эколог Мэлс Елеусизов — 1,44%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нурсултан Назарбаев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form