Организация по безопасности и сотрудничестве в Европе (ОБСЕ) решила не направлять своих наблюдателей в Россию на выборы в Госдуму 2 декабря. Соответствующее письмо Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ направило российскому Центризбиркому.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"В своем письме в Центральную избирательную комиссию БДИПЧ посол Кристиан Штрохал с сожалением заявил, что из-за задержек и ограничений БДИПЧ не сможет выполнить свой мандат", — говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте ОБСЕ.

БДИПЧ обратилось с просьбой направить 7 ноября в Россию 20 экспертов и 50 наблюдателей — 15 ноября. "Несмотря на бесконечно повторяющиеся попытки получить въездную визу в Россию для экспертов и наблюдателей БДИПЧ, в выдаче въездных виз постоянно отказывали", — говорится в нем.

"БДИПЧ со своей стороны заявляет, что власти РФ не желают принять наблюдателей БДИПЧ вовремя, а также не желают с ними всецело взаимодействовать. С учетом таких обстоятельств БДИПЧ с сожалением признает, что не сможет выполнить свой мандат", — подчеркивается в пресс-релизе.

Кроме того, в ОБСЕ считают, что российские власти слишком поздно направили приглашения наблюдателям, а также заявляют о "беспрецедентных ограничениях" относительно числа наблюдателей. Таким образом, отмечается в пресс-релизе, бюро столкнулось "со множеством препятствий". По словам одного из западных дипломатов, принимавших участие в подготовке этой поездки, "в этом деле можно поставить точку, вся затея лопнула".

Комментируя это решение, официальный представитель МИД России Михаил Камынин сказал, что ОБСЕ вправе само решать, посылать или нет наблюдателей на выборы в Госдуму РФ 2 декабря. При этом, по словам дипломата, которые приводит "Интерфакс", "позиция России не меняется: необходимо провести соответствующую работу, коллективно определить форматы организации миссии наблюдения по линии БДИПЧ".

Ограничения ОБСЕ

Эффективность будущей миссии ОБСЕ уже была заметно снижена из-за ограничений, введенных Москвой. Россия не выдавала приглашений наблюдателям до 30 октября, спустя два месяца после того, как была названа дата выборов, и за месяц до даты их проведения. В других республиках СНГ наблюдатели работали на выборах по полтора месяца. Российские власти сократили на две трети и количество обозревателей. Их будет всего 300-400 человек, тогда как на парламентских выборах в 2003 году их было 1165. Число наблюдателей от ОБСЕ было сокращено с 450 до 70.

Считающаяся основным гарантом отсутствия нарушений во время предвыборной кампании и в ходе голосования, ОБСЕ проводит мониторинг выборов во всех 55 странах-членах организации.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form